艾青的十首短诗是什么?

飞飞爱跑步

第一首我爱这土地,第二首冬天的池沼,第三首手推车,第四首树,第五首时代,第六首失去的岁月,第七首给太阳,第八首盆景,第九首雪落在中国的土地上,第十首大堰河我的保姆。这十首是艾青的短诗

身份背景

现当代文学家、诗人、代表作北方、获法国文学艺术最高勋章、高瑛的丈夫。艾青,男,1910年3月27日到1996年5月5日,原名蒋正涵,号海澄。曾用笔名莪加、克阿、林壁等。毕业于国立杭州西湖艺术院。出生于浙江金华,现当代文学家、诗人。

1910年,艾青出生于浙江省金华市金东区畈田蒋村的一个封建家庭,他的童年并不幸福。艾青出生时,被算命先生算出说这个孩子会给家里带来灾难,必须放在穷人家去养,尽管父亲疼爱他,但还是无法打破这种封建礼教的束缚,于是被寄养在大叶荷家。