北洋军阀政府代表的是什么?

流老心8

北洋军阀政府代表的是由袁世凯建立的封建军阀集团。北洋军阀就是由袁世凯建立的封建军阀集团。军阀是指拥兵割据一方的军人或军人集团。1895年,清政府命袁世凯在天津小站编练新建陆军,归北洋大臣节制。

1901年,李鸿章死后,袁世凯继任北洋大臣,所建军队称为北洋军。辛亥革命后,袁世凯窃取革命成果,就任大总统,进一步培植党羽,扩大势力,形成控制中央和地方政权的军事集团,是为北洋军阀。

历史沿革

背景,中日甲午战争后,清廷认识到建立新式军队的重要性。1895年12月8日,在奕欣,荣禄等重臣联名奏请下,光绪帝正式批准袁世凯前往天津编练新式陆军。袁世凯到达天津后,大胆采用西方先进训练方式,聘请外国教官,强调治军从严,赏罚分明。

模仿德国制订了完整的近代陆军制度,最终训练出了中国近代第一批新式陆军,史称北洋新军,成为清末国防的中坚力量。由于北洋新军的训练场地位于天津东南70里的一个铁路站,因此史称小站练兵。