看不懂的《hello,树先生》

会哭的礼物17
      无意间看的片子,可能是理解能力没有达到那个层次,不知道它想表达什么,灰暗的色调,心里冷冷的,寂静的夜晚,有了一些不一样的想法。

     毫无疑问,生活在最底层的“树哥”称谓上很风光,在现实中却被人无视甚至是看不起。且不说他周围人的势利,单是他对生活的态度就足够让人看不起,让人心生厌恶。作为修车工,他的工作对象是车,而车的安全与人的性命紧密相连,但他对工作的不负责任,就是视他人生命为儿戏(不清楚有没有出过意外),连最基本的职业道德都没有,在意外事故后失去工作也是理所应当,不值得同情。

      影片中,树哥去找已经成为知名讲师并创办了私人学校的发小,拖地、当助理,晚上自己拿着尺子、粉笔,在黑板上画,给小梅发的短信充满了才情,好像他要认认真真的开始生活了,不再行尸走肉般活着了,一切都往好的方向发展了。只是这短暂的改变只因为遇到了小梅,想要和她结婚,和她有一个家。只是我在想,爱情有这么大的魔力,让他做出了改变,那亲情对他来说不值一提吗?因为爱情,即使是昙花一现的转变也是有的,可是和母亲住在破旧的房子里,连最起码的物质生活都难以保证,被人强占了地也不敢说,弟弟的生活也很不易但还是在为了生存而苦苦挣扎着,可他却始终没有实际行动来改善一家人生活,他说“人不能太看重钱”,这是对的,可是醒醒吧,这不是说给你的。呵,母亲的不离不弃竟然比不上自己的一见钟情。个人认为母亲最后选择离开他和弟弟一起生活是对的,这样自私的一个人,这样不孝的儿子不要也罢。

“让别人决定你的命运不可悲吗?”

“就把你的命运交给我吧。”

      这是哑巴女主小梅和树哥写给对方的告白,是这部让人忧愁的片子中最温情的两句话,像是黑暗中的一点微弱的光,给人希冀。我以为它能够给树哥一些指引,慢慢照亮他的未来,慢慢温暖他的余生,显然这只是我以为,事实是小梅和树哥结婚了,但是这时的树就慢慢向病变状态发展。个人认为小梅的乐观最终没能影响到树,是因为她不了解树的过去,大哥的死与父亲的毒打给他的心理造成了严重的创伤,他没有和任何人诉说过,所以始终没有人安抚他,所以在内心挣扎的过程中因无法释怀而导致精神出现了问题。虽然树还是未能跳脱出命运的安排,但是“让别人决定你的命运不可悲吗?”这句话让我对小梅欣赏不以,那一下脑海中闪现的是“好的爱情、好的Ta能指引你”。

      生活必定离不开钱,影片中也好几次提到了钱。树的眼镜受伤,开出租的三弟给了他一千块,应该是够住院费了,因为之后他去配了眼镜。他去和小梅约会时又找了他弟弟要钱,理由是和女孩约会不得请人家吃饭什么的,当时心里很不舒服,之前给的钱余下的拿去配眼镜了,个人感觉是为了装逼,现在又因为约会要钱,拿着弟弟开出租车挣的钱去装面子,还理直气壮的。结婚时因为没有给他借到想要的车,借了其他的,而埋怨弟弟什么都做不好,两人还扭打起来了,看的我更加气愤了,真是不知好歹。弟弟不是银行,不是印钞机,即使努力工作也只能艰难地维持着生活,自己也还没有结婚,可是作为哥哥依仗着亲情一味的索取,成为了别人的负担而不自知,就像一个无底洞,在他的世界里这是理所应当的,没有一点羞愧,没有一丝感恩,落得被家人抛弃的结果也是理所应当的。

      影片中弟弟出现的镜头很少,但是我对他的印象更深刻。弟弟是冷漠的,至少表面上是这样,哥哥住院时丢下一千块钱说“剩下的自己想办法吧”的时候,去看母亲时放下东西就忙着工作而走了的时候;把母亲接走并领走了母亲的补贴的时候,单从这些情节来看这个弟弟真是太冷血了。可实际上呢,弟弟一直在照顾着树哥和母亲,树哥住院时帮忙交了住院费;去见相亲对象小梅时弟弟虽然表面冷漠却还是给了钱;树哥结婚时给他借车,虽然没有借到想要的;买了东西去看母亲,虽然没有寒暄,虽然这是应该做的。所有这些他都尽力做了(心疼他默默地做了这么多),明明是一个重亲情的兄弟、孝顺的孩子最后选择了接走母亲、放弃哥哥,不是因为生活的不易让他丢失了良知,而是他的经济能力也有限,满足不了懒惰且不知满足的哥哥。

      对王宝强最深的印象一直停留在《人在囧途》中喝生牛奶的那一幕,傻傻的,《hello,树先生》给了我一个惊喜,新形象塑造的很贴切,看完之后着实反感“树哥”的种种行为,作为一个强迫症,他无处安放的胳膊和手,让我很捉急,对他的厌恶又多了几分。