尽力而为?全力以赴?

温屿17
早已忘记曾经在那本书上看到过这样一句话:“我们每个人都有成为某个领域佼佼者的潜能。之所以到最后有的人成绩卓著,有的人碌碌无为,究其根本原因在于,我们对待学习和工作的态度,是全力以赴还是尽力而为。”

孩子最近又到了期中考试季,由于眼睛疲劳不适再加上这几天又是牙疼上火,这几天孩子大部分时间都在休息,跟以前放假期间紧张有序的复习功课的情景有着很大的区别。

虽然对于已经陪孩子经历过小学六年来太多次考试和复习过程的我来说,早就没有了那种焦虑无比的感觉;但是,毕竟这是孩子小学最后一次期中考试。看着孩子不紧不慢、从容的样子,再想想老师在班级群里提醒大家给孩子制定期中考试目标的事情,我不经意间开始思考一个问题。

这六年来,孩子对于学习的态度,是“尽力而为”还是“全力以赴”呢?

仔细想来,其实“尽力而为”有很多的被动的意思在里面,应该是抱着试试看的态度去做事情;“全力以赴”则是一种积极主动的做事态度,做事情抱着必胜的信念,全力以赴应对所有的困难,最后把事情做到最好。

回到孩子这六年的小学学习和生活,其实孩子对待自己的学习和生活,这两种情况都是有的。

先说学习,从一年级开始,孩子经历的期中期末考试,每年四次,算来也有二十多次了,不管是孩子“尽力而为”还是“全力以赴”,这二十二次的考试里,大概有十六七次孩子都稳稳地拿到了班级甚至年级的第一名。一开始的时候,孩子对待学习是一种“尽力而为”的态度,所以在四年级之前,有好几次孩子在考试中都会有或多或少的失误,导致自己的考试成绩不太理想。但是我家孩子有一点让我很佩服,就是只要这次成绩不理想,那么,他一定会“全力以赴”准备下次的考试,并且凭着自己的努力和坚持,一定就会取得理想的结果。所以总结下来,孩子这六年的考试成绩,虽然每科都很稳定地在100分到105分之间波动(卷面5分),但是也有高峰和低谷。现在想来,所有的低谷应该都是“尽力而为”的结果,所有的高峰就是“全力以赴”的收获。

再说生活,生活上也是这样。孩子的诸多奖状中,除了每次考试发的有关成绩的之外,还有很多是参加学校举行的各种比赛和活动得到的肯定和鼓励。对于这些奖励个荣誉,有的确实是孩子通过“尽力而为”,真的就拿回来的,比如像儿子比较擅长的绘画,象棋,朗诵等等这些;但是也有一些是孩子原本不擅长,甚至是孩子弱项的,比如像校园歌手大赛。对于这样的比赛,孩子一开始纯粹就是觉得好玩,所以报了名。

我记得是从三年级上学期就开始,每学期都报名,但是由于孩子并不擅长,所以虽然经过多次的“尽力而为”,到四年级上学期,孩子还是没能进入决赛。

但是,让我佩服的是,这小子并没有因为多次被淘汰的经历,而放弃自己的梦想和执着。我记得当孩子四年级下学期报名“校园歌手大赛”时,对老师说过这样的话:“老师,谢谢您再一次给我机会,这一次我一定全力以赴,如果还不行的话,我下次把机会留给别人。”当时无论是老师还是我们家长,都觉得孩子挺可爱的,这种精神值得鼓励,并没有觉得这次孩子一定能怎么样。可是让我们惊讶的是,这一次孩子真的通过“全力以赴”的努力,赢得了“校园歌手大赛的一等奖”。从那时起,这张奖状就成了孩子最自豪的成就,孩子每次谈及这样的经历,总会两眼放光,滔滔不绝。

所以说,对于想要有所成就的人来说,尽力而为是远远不够的,我呢需要全力以赴。全力以赴,真的会创造奇迹。