为什么中东的宗教势力如此强大?

野半下独0y

  说到中东地区其实还是挺有意思的一个地区,但是相对于其他地区这个地区的人也好像还是十分的可怜了,长年战争不断,无家可归都是小事,生命都无法保障的,但是这个地方却有一个让人觉得非常奇怪的现象,那就是他们这个地方的宗教势力非常的强大,那么这到底是为什么呢?下面我们不妨就这个问题一起来分析揭秘看看吧!

  中东是西亚地区的别称,而且是世界三大宗教的主要发源地。在世界三大宗教中,基督教和 *** 教都起源于中东,只有佛教起源于尼泊尔。此外,还有犹太教、拜火教、雅兹迪教拜星教、亚述教等等也起源于中东。因此,中东的宗教势力庞大是有深刻的历史原因的。

  第一、历史遗留因素

   *** 教建立的 *** 帝国在7、8世纪时曾经席卷世界。当时,包括整个中东在的许多地区都受到了 *** 教的冲击。由于 *** 教特殊的教义,所以即便是在 *** 帝国灭亡以后很多年,依然有许多地方坚持信奉 *** 教,这些都是当年的 *** 帝国扩张带来的影响。

  第二、地理政治因素

  因为中东的地理位置特殊,所以在历史上曾饱受战火催残。即便是进入21世纪以后,当地仍然有许多国家(地区)动荡不安。而且由于居高不下的石油产量,中东一直是欧美国家所觊觎的目标。

  为了在短期内巩固国家和团结民族,中东各国普遍依赖于宗教力量教育下一代,希望以此加强下层民众的凝聚力。但不同的宗教、教派的争端又加速了当地的动荡。

  目前在中东地区影响力最大的宗教当属 *** 教,最典型的代表是伊朗、伊拉克、叙利亚、沙特、约旦等国。 *** 教在中东地区,可以算首屈一指的宗教力量。例如,亲美亲欧的伊朗巴列维王朝在 *** 革命中,轻易就被 *** 给推翻了。