三年级上册语文第三课生字组词

贾贾爱语文

三年级上册语文第三课生字组词如下:

哩:li(还早哩、吃饭哩、上面哩)、级:jí(石级、高级、初级)、链:liàn(铁链、表链、锁链)、颤:chàn(发颤、颤动、颤抖)、攀:pān(攀登、攀岩、攀爬)、猴:hóu(猴子、耍猴、猴急)。

鲫:jì(鲫鱼、石鲫、花鲫鱼)、念:niàn(纪念、惦念、想念)、辫:biàn(辫子、小辫儿、草帽辫儿)、呵:hē(呵护、呵气、呵斥)、相:xiàng(相片、相机、相貌)。

多音字:都:dū(首都)dōu(都是)、发:fà (白发)fā(发现)、相:xiàng(照相)xiāng(互相)。

近义词:似乎一一好像、发颤一一发抖、鼓舞一一鼓励、居然一一竟然、汲取一一吸取。

反义词:仰一一俯、笔陡一一平坦、鼓舞一一打击、奋力——松懈、抬头——低头。

本文写了在假日里,“我”和爸爸去爬天都峰,路遇一位素不相识的老爷爷,“我们”互相鼓励,克服困难,终于一起爬上了天都峰顶的事。本文向人们揭示了在困难面前,要有战胜困难的勇气和信心。