凤凰于飞是什么意思啊

家居小能手就是我

凤凰于飞本指凤凰高飞,百鸟慕而随之。后以凤和凰相偕而飞,喻夫妻和好恩爱。常用以祝人婚姻美满。

词语用法:

主谓式;作谓语;比喻夫妻相亲相爱。

示例:

西汉·司马迁《史记·田敬仲完世家》: “是谓凤凰于蜚,和鸣锵锵。有妫之后,将育于姜。”

唐·李白《早夏于将军叔宅与诸昆季送傅八之江南序》:“前许州司马宋公,蕴冰清之姿,重傅侯玉润之德,妻以其子。凤凰于飞,潘杨之好,斯为睦矣。”

唐·颜真卿 《和政公主神道碑》:凤凰于飞,梧桐是依。噰噰喈喈,福禄攸归。

造句:

1、鹏程万里,把爱写出凌云壮志。凤凰于飞,把爱写给涅磐梧桐。雄鹰展翅,把爱写于蓝天白云。鸳鸯相对,把爱写于青山绿水。大爱无疆,雁过留痕。日记情人节,记录我们的爱情生活。祝你。

2、凤凰于飞,翙翙其羽,三千浮华弱水,也只愿共你一场惊梦。夏日紫

3、到底是凤凰泣血还是凤凰于飞?她屹立于宝座之上,身处于波谲云诡之中。

4、盛世情劫之凤凰于飞互动信息。

5、弃后重生之凤凰于飞互动信息。

以上内容参考:百度百科-凤凰于飞