凤凰于飞歌词表达什么意思

旧梦依稀往事迷离春花秋月里如雾里看花水中望月漂来又浮去君来有声君去无语翻云覆雨里虽两情相惜两心相仪得来复失去有诗待和有歌待应有心待相系望长相思望长相守却空留琴与笛以情相悦... 旧梦依稀 往事迷离 春花秋月里
  如雾里看花 水中望月 漂来又浮去
  君来有声 君去无语 翻云覆雨里
  虽两情相惜 两心相仪 得来复失去
  有诗待和 有歌待应 有心待相系
  望长相思 望长相守 却空留琴与笛
  以情相悦 以心相许 以身相偎依
  愿勿相望 愿勿相负 又奈何恨与欺
  得非所愿 愿非所得
  看命运嘲弄 造化游戏
  真情诺诺 终于随乱红飞花去
  期盼明月 期盼朝阳 期盼春风浴
  可逆风不解 挟雨伴雪 催梅折枝去
  凤凰于飞 翙翙其羽 远去无痕迹
  听梧桐细雨 瑟瑟其叶 随风摇记忆
  梧桐细雨 瑟瑟其叶 随风摇记忆 歌词表达的什么 为什么听了老是会哭,
大脸盘ing

两个人真心相爱,但其中一个离开了,另一个思念,但是又知道相爱的人永远不属于自己,只有心里默默想着对方,而且这首歌旋律也表达着一种惋惜,悲伤,带一点小小的绝望的意味。

歌词没有一句是具体来叙述一件事的,犹如隔帘望月一般地述说了一个“虽两情相惜,两心相依,得来复失去”的爱情悲剧,容易引起听众共鸣。

首段点明得而复失的伤情基调之后,第二段开始描述爱情当中那些美好的事物,如和诗应歌,抚琴弄笛。然而,再美好的事物在命运面前都是脆弱的,“空留”二字,极有画面感。

接下来的“得非所愿,愿非所得,看命运嘲弄造化游戏,真情诺诺,终于随乱红飞花去”,寥寥数句,点明悲剧的根源,引出高潮的悲歌。

高潮段句句有力量,首句连用三个“期盼”,表达了对美好事物的强烈渴望,但马上就被现实残忍地打破,“逆风不解”一句,既对应了前句,又呼应了重要剧情。

接下来是主题句“凤凰于飞,翙翙其羽”,本来是诗经中描写美好爱情的句子,可几乎没有停顿地加上了“远去无痕迹”五个字,让人感受到这样美丽的场景只存在于想象中。

果然,现实中能看到的,不过是梧桐在风雨中轻摇枝叶,回忆着曾经在此栖息过的凤凰,不知是真是幻,令人顿生往事如梦、物是人非之感,与整首歌词的首句“旧梦依稀,往事迷离”暗为呼应。

一、歌词内容:

旧梦依稀,往事迷离,春花秋月里。如雾里看花,水中望月,飘来又浮去。

君来有声,君去无语,翻云覆雨里。虽两情相惜,两心相怡,得来复失去。

有诗待和,有歌待应,有心待相系。望长相思,望长相守,却空留琴与笛。

以情相悦,以心相许,以身相偎依。愿勿相忘,愿勿相负,又奈何恨与欺。

得非所愿,愿非所得,看命运嘲弄。造化游戏,真情诺诺,终于随乱红飞花去。

期盼明月,期盼朝阳,期盼春风浴。可逆风不解,挟雨伴雪,摧梅折枝去。

凤凰于飞,翙翙其羽,远去无痕迹。听梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆。

梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆。

扩展资料:

“凤凰于飞”一词,出自《诗经·大雅·卷阿》:“凤凰于飞,翙翙其羽。”原意指凤和凰相偕而飞,即凤与凰在空中交尾,后用以比喻夫妻合欢恩爱,常用以祝福新人幸福美满。

在2012年热播的电视剧《甄嬛传》中,由刘欢编曲配词并演唱的片尾曲《凤凰于飞》,歌曲旋律简单,歌词唯美,以“古风”为主导创作而成,是近年来为数不多的优秀作品之一。

现在,古风歌曲在流行乐坛越来越受创作者的喜爱,它仿佛能在繁华的浮世中,带领人们去繁化简,感受中国古典的韵味。

《凤凰于飞》这首歌无论在词曲还是配器方面,都很好地将“古风”贯彻到底,尤其是与诗经结合,更加重了歌曲的意境。不得不说,《凤凰于飞》这首古风歌曲不失为经典之作。

有点格式化
过去的事如梦一般依依稀稀 , 往事模糊迷离早已记不清楚而有关风月 . 就像雾里看花水中望月真实又虚幻 . 君来有声君去无语 , 说明事情的变化 . 翻手为云覆手为雨 , 说君的权利之大 , 可以主宰事情的变化 . 虽然真心相待得到却又失去
liu1826252358
没什么意思