宾怎么读

小义蛋l

宾读作bīn。

宾是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文及商代金文 ,其古字形像主人在家中迎接客人,本义是引导,迎接宾客,引申指宾客。客人来访往往会送上见面礼,故又引申指赠送。也指赠送的物品。

宾的本义是引导,迎接宾客。宾客往往不是空手来,而是带有礼物,并引申出赠送、赠品等义。

宾的详细解释:

1.通“傧”。接引客人。用宾客的礼节相待。礼敬。

宾于四门。——《书·舜典》。郑注:“宾,槟也。”

寅宾出日,平秩东作。——《书·尧典》

协其礼,宾而见之。——《周礼·大行之》

宾者以告列子。——《列子·黄帝》

内史宾侯,北向而立。——《穆天子传六》。注:“宾侯,傧相。”

稍稍宾客其父。——宋· 王安石《伤仲永》

2.又如:宾天(旧指帝王死亡,后亦泛指尊者亡故);宾兴(宾贡。周代的选举法,自乡小学举拔贤能,以宾礼相对待,以升于国学;指乡试)。

3.服从,归服。诸侯咸来宾从。——《史记·五帝本记》

4.又如:宾从(归顺,服从);宾服(臣服;服帖)。

5.排斥;弃绝.先生居山林,食芋栗,厌葱韭,以宾寡人,久矣夫!——《庄子·徐无鬼》