水肿名词解释

教育学堂666

水肿意思是:细胞间因液体积聚而引发的局部或全身性的肿胀。

当液体在体内组织间隙成弥漫性分布时,呈全身性水肿,常为凹陷性水肿。液体积聚在局部组织间隙时,呈局部水肿,发生于体腔内成为积液,如胸腔积液,腹腔积液,心包积液。一般情况下,水肿这一术语不包括内脏、器官局部的水肿,如脑水肿和肺水肿等。

1、病史

水肿开始的时间,水肿最初出现的部位;发病缓急,发展演变情况;水肿的严重程度,是全身还是局限性水肿,目前水肿的状况;水肿与体位和月经周期等的关系;以及既往有无心脏病、肾脏病、肝脏病、内分泌功能失调等病史。

2、伴随症状

伴有呼吸困难常为心源性水肿;伴黄疸、腹水与肝脾肿大者提示为肝病性,也可为心源性;有慢性腹泻、消耗性疾病或消化障碍者则须考虑水肿为营养不良性;水肿于月经前7~14天出现,伴兴奋性增高、头痛、烦躁、失眠等症状者,常为月经前期紧张综合征。