货币政策是调节什么的政策

恬逸小屋

货币政策是调节社会总需求的政策。

一、在市场经济条件下,社会总需求是指有货币支付能力的总需求。货币政策正是通过货币的供给来调节社会总需求的投资需求、消费需求、出口需求,并间接地影响社会总供给的变动,从而促进社会总需求与总供给的平衡。所以说它是直接调节需求来间接影响供给的政策。

二、货币政策也就是金融政策,是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。货币政策的实质是国家对货币的供应根据不同时期的经济发展情况而采取“紧”、“松”或“适度”等不同的政策趋向。

三、运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策的四大工具为法定准备金率,公开市场业务和贴现政策、基准利率。

四、货币政策是调节社会总需求的政策:

1、货币政策是通过调节货币供应量、利率、汇率等指标来影响经济的。

2、货币的供给形成对商品和劳务的购买能力,货币对商品和劳务的追逐形成社会总需求。

3、利率水平通过对投资需求、消费需求的调节而影响到社会总需求。

4、汇率的变化将通过对进出口贸易、国际资本流动的影响,形成对社会总需求的调节。