怎么画油画

JMKJELLY

以下是画油画的方法:

一、混合颜料

油画颜料是十分具包容性的,因为它需要很多天才开始变干(若你不满意可以一直修改)。然而想要再调出同样的颜料是几乎不可能的,所以请一次过调大量颜料,不作画时把它好好保存,以供下次使用,这样你才能拥有足够的正确颜色。在色轮的帮助下寻找颜色混合。色轮显示原色、二次色和三次色,以及它们的调制方法。纯色调是没有混合白色或黑色的颜色。

你可以把原色混合一起,产生二次色。想要创造浅色,把白色添加到颜料里。这会淡化颜色,调制出更柔和的色彩。想要创造阴影,把黑色添加到任何颜料里。想要创造出灰色调,把白色添加到阴影(任何加了黑色的色彩)。此为最广泛使用的颜色,因为它们代表了我们日常生活中看见的大部分颜色。

二、开始绘画

你可以选择自己喜欢的作画技巧,无论是直接把所有颜色转绘在画布上,在未干前继续作画,以至完成(直接画法);或是利用重叠法一层一层地把颜料涂在整个画布上(间接画法)。画油画时请使用“由薄到厚”的上色法,先用颜色稀薄的颜料,再用颜色厚实的颜料。尝试绘画基本物体。所有物体都是由几个基本形状组成:立方体、圆锥体、圆柱体和圆形。

以真实物体的形式画出这些形状,比如箱子或橙,或是画出扁平的形状。你可使用调和媒介(亚麻籽油或松节油)混合颜料,以达到稀释效果。一开始不要使用太多,逐渐添加直到取得想要的稠度。一层颜料需要三天才能干透,这时才能在上面添加第二层颜色,所以请耐心地等待颜料变干。

三、尝试不同的技法

有许多方法可以完善画作,但作为初学者,要学习全部技巧会把你压得喘不过气。反之,你应只专注于几种技法,并且一次只学习一种。尝试混合颜料。在这个过程中,你将慢慢地把两种或更多不同的颜色褪去(想象一下黄昏)。要做到这点,把不同的颜色画在画布上,两色之间互相毗邻却留有空间。然后用平头画笔把两种颜色混合均匀,顺着混合方向作画。

尝试罩染法。使用等量的亚麻籽油、松节油和光油制造出透明色。你可以用这罩上任何颜料,在干透的颜料上创造出透明色彩。使用点画法创造出小圆点。使用天然毛发画笔(最好是干的),然后让手里的画笔呈垂直状,轻轻拍打在画布上进行点画。

你可以积累许多小圆点,以创造较不透明的图案。尝试用画刀作画。此技巧对在画布上画风景和创造出“动”的感觉非常有用。用刀的底部边缘舀取少许颜料,然后横着抹在画布上,创造出厚涂效果。