国际企业进行标准化经营的根本目的是

伊圈99

国际企业进行标准化经营的根本目的是企业提高经济效益的有力保障

(一)所有权控制
一般来说,对子公司的所有权多少就意味着对子公司控制程度的大小,通过控股,使母公司在董事会成员中占绝对多数,从而控制了企业重要事项的决策,使子公司的运作更能符合母公司的意图。

(二)人员控制
国际企业通过培养子公司忠实的经营者,加强与子公司经理人员的感情交流,以及通过“文化熏陶”来实现对海外子公司的控制。主要有两种形式:个人控制和私访控制。

(三)信息控制
国际企业可以看成是不同国家企业之间资本、产品和知识交易而构成的网络。信息不断地从一个子公司流向其它公司又反馈回来,结果,国际企业越来越依赖于国际信息网络来协调它们的国际经营活动,以及实现对子公司的控制。

(四)财务控制与评价
对海外子公司的经营业绩评价主要有三种技术方法:投资回报分析,财务预算分析和历史比较分析。

为了谋取全球竞争优势,国际企业努力将一些标准化的产品的生产和营销设施分散到世界各地,因而一些关键的经营决策必须集中化,海外子公司通常被视为成本中心,收入中心或费用中心而不是投资或利润中心。