时来运转是什么意思

黑色voice

时来运转的意思是本来处境不利,时机来了,命运也有转机,情境有了很大变化。

这个成语出自:

1、《三国志·魏志·刘廙传》:“遭乾坤之灵,值时来之运,扬汤止沸,使不燋烂。”

2、清·褚人获《隋唐演义》:“然后渐渐时来运转;建功立业;加官进爵;天下后世;无不赞他的功高一代;羡他的位极人臣;那知全亏了昔日救他的这位君子。”

时来运转在句子中可以这么用:

1、忘掉你遭遇的不幸,但不要忘记你时来运转的时刻。

2、改革的春风传来了喜讯,贫困农民时来运转,过上了富裕生活。

3、他时来运转,在生意上大赚了一笔。

4、时来运转,他准确地掌握了市场信息,使厂里的产品对路,工厂扭亏为盈。

5、忘掉你遭遇的不幸,但不要忘记你的时来运转。

6、不过他总感屈才,他相信有朝一日定会时来运转。

7、好人很多的时候,坏人容易成事。因为坏人短缺,身价上升。坏人泛滥的时候,好人容易成事。因为好人稀缺,身价倍增。坚持做好人,总会时来运转。

8、这几年经济状况不佳,大家心里都在期盼着:何时否极泰来,时来运转!