弦的英文

帐号已注销

string

弦(拼音:xián)为汉语一级通用规范汉字(常用字)   。此字始见于商代甲骨文,古字形从弓,弓弦处用一点表示弓弦之所在,属指事字。后演变为从弓、玄声的形声字。“弦”的本义即弓弦,是绑在弓上用于发射箭的细绳;后转指乐器上用以发声的细线,又引申借指半圆的月。“弦”还用作数学名词,指直角三角形中的斜边或连接圆周上任意两点的线段。

说文解字注

弓弦也。弓弦以丝为之,张於弓。因之张於琴瑟者,亦曰弦。俗别作“弦”,非也。弦有急意,故董安于性缓,佩弦以自急。心部曰:𢛆,急也。

从弓,象丝轸之形。谓(糸)也,象古文丝而系於轸。轸者,系弦之处,後人谓琴系弦者曰轸。胡田切,十二部。今字作弦。○按轸当作“紾”。从车者,譌也。紾者,转也。《方言》:“轸,戾也。”轸乃紾之叚借字,丝紾,言弦戾也。