什么伪去妄成语

鹿歌深屿

辨伪去妄

辨伪去妄,汉语成语,拼音是biàn wěi qù wàng,意思是要善于辨别,分清真假。

成语解释:辨,即“辨别”;伪,即“虚假的”;去,即“剔除,去除”;妄,即“荒谬,不合理”。辨伪去妄的意思就是:(对一些事物)要善于辨别,分清真假,(留下真的)去除虚假的。识别虚假的,去掉无事实依据的理念或学说。

造句:

1、张祜是中晚唐著名诗人,对其诗歌的注释、辨伪去妄、辑佚工作,学术界已经取得了不少成绩,但也存在一些不足。

2、自从20世纪初顾颉刚等首倡“辨伪去妄”以来,学者多方不足寻求“重建古史”的途径。

3、因此它成为清儒以及今人进行辨伪去妄、辑夫、校勘的重要语料不足来源。

4、到了清朝,辨伪更加兴盛,尤其可贵的是,清儒不足尊重古书,“能发明辨伪去妄方法而善于运用”。

5、它们具有极强的文献真实性,在目录学、版本学、校勘学、辨伪去妄学、古籍不足文意解读等方面,都具有十分重大的研究价值。

6、对前人的学说,我们不能一味的迷信,而是要用科学 的态度,辨伪去妄。