文字的来源

程村_一阵风

文字的来源如下:

说到历史文字的来源过程,应当从汉字的起源说起。汉字的起源,有仓颉造字说、结绳说、八卦说、图画说和契刻说。从考古发现的文字来看,最早的应该属于甲骨文了。但甲骨文已经完全具备了汉字“六书”的构字原理。

因为从考古上看,龙山文化和仰韶文化的陶器上也都出现了文字意义的刻划符号,不过还没有给这些符号定性为文字。如果从仓颉造字的年代算起,也比甲骨文早。因为仓颉是黄帝时代的史官。

文字的演变过程

1、甲骨文:是中国汉字的雏形,其发现是在动物的骨头上,故而得名。

2、篆书:篆书是大篆、小篆的统称。大篆具有古代象形文字的明显特点,小篆是秦国时期的通用文字,是大篆的简体。

3、隶书:由篆书发展而来。起源于战国时期,对后代的书法有很大的影响力。

4、楷书:字形简化,字体端正,是现在汉字的正体字。

5、行书:分为行楷和行草,行书的出现弥补了楷书的书写缓慢和草书字体不易辨认潦草,在实用性和艺术性都高于楷书和草书。