第二套房可以用公积金贷款吗?

借贷有风险,选择需谨慎
陈律师刑法讲

对于很多朋友来说,会选择公积金贷款购买二套房,因为这种贷款方式的利率是比较低的,能够有效减轻经济压力。但也有人说,贷款买二套房后悔死了,这是怎么回事?今天小编就为大家详细介绍,再来看看二套房可以使用公积金贷款吗?以及第二套房公积金贷款政策2020年政策,给有需要的朋友提供参考。

一、贷款买二套房后悔死了

1、有些朋友说,贷款买二套房后悔死了,主要是因为二套房的首付比例和贷款利率要高于首套房,无形间增加了家庭的经济压力。

2、首套房,比例最低30%,即贷款金额最高不超过所购房产价值的70%;而二套房首付比例最低40%,即贷款金额最高不超过所购房产价值的60%。有些地区的首付比例甚至达到60%,因此首付要缴纳更多的钱。

3、还有些朋友第一套住房选择公积金贷款未还清的,在购买第二套及以上住房时,只能选择商业贷款。这时买第二套房的贷款,也得执行新政,贷款利率也不得低于基准利率的1.1倍,是非常昂贵的一笔支出。

4、还贷方式的选择,也会决定购买二套房是够划算。要想省钱,尽量选择等额本金还款方式。等额本金指的是本金保持相同,利息逐月递减,月还款数递减,虽然前期压力比较大,但是整体产生的利息少。而等额本息本金逐月递增,利息逐月递减,月还款数不变,虽然每个月的压力都一样,但是整体产生的利息多。

二、二套房可以使用公积金贷款吗

1、二套房可以使用公积金贷款,但前提是首套房的公积金贷款已经还清了。若借款人在购买第1套房时,也是使用公积金贷款购买的,并且还完贷款,则在购买第2套房屋时,就不能使用公积金来贷款并用来还房贷。

2、因此二套房使用公积金贷款会受到一定的限制,如果第一套房是用商业贷款买的,并且正在按揭中,则第二套房可以使用公积金贷款,丝毫不会产生影响。

3、若第1套房的贷款已还清,无论是商业贷款还是公积金贷款,都可以用公积金贷款购买第二套房,相关规定自然也按照第2套来计算。对于有些地方来说已经开始实施公积金贷款二套房首付较低两成的政策。

4、与商业银行不同的是,银行“认房也认贷”,而公积金中心“只认房不认贷”。也就是说,公积金中心只认申请人名下房产,不计算其拥有房产和按揭贷款的历史记录。因此只要名下有房产,那么都按照二套房来贷款。

三、第二套房公积金贷款政策2020年政策

1、对于一些首次来使用公积金贷款的,相关的借款人仅仅是需要建立一种稳定的住房公积金账户,一般是6个月(含)以上就可以了。同时,如果说选择的是足额正常来缴存相关的住房公积金6个月(含)以上的,同时,在申请贷款时,也是处于一个缴存的状态就可以申请好公积金贷款了。

2、第二套房公积金贷款还进行了一定的调整,不同城市的政策有所不同。以成都为例,首套房最低首付贷款比例统一为20%,而对拥有1套住房并已结清相应贷款的二套房公积金贷款,最低首付比例为30%。

3、购买第二套商品住宅房可申请使用住房公积金贷款,但是停止向购买第三套及以上住房的缴存职工发放公积金贷款。如果之前按揭购买了一套商品住房(住宅类),然后又卖了,现在准备新购一套商品住房(住宅类),申请公积金贷款仍算第一套。

以上就是关于贷款买二套房后悔死了,二套房可以使用公积金贷款吗,第二套房公积金贷款政策2020年政策的相关内容,希望能对大家有帮助!