初中文言文怎么学才能学好

搞浪果断鲜0A
一定要先自己想,尝试翻译,不要看它很长又看不懂就放弃,实在翻译不出的可以借助词典。
记住常见词的用法、意思,根据语境套用,一些如人名、地名、官职名不用翻译,文言文虚词也不用翻译,把固定解释写在笔记本上,日积月累、反复复习,比如品尝的“常”就是曾经的意思,“子”就是你,“吾”就是我。
用组词、联想、情景法,想想生活当中,在哪个文章当中诗当中见到过,联系上下文结合意境,猜猜文章的故事走向,当你把所有的字都翻译出来的时候,发现他的顺序是乱的是支离破碎的,给它重新组合,文言文的意思就出来了。
还有一定要多练,多做题,把学到的词译、方法、技巧用到题里,这样能快速巩固和及时准确发现,你已掌握和未掌握的地方。
文言文是学于课内用于课外,把课本上的文言文逐字逐句翻译透,120个实词,60个虚词,靠积累方为正道。投机取巧是行不通的。