介绍下高考时乒乓球专业考试的过程

刺任芹O

专项素质——专项基本技术——实战比赛与综合能力。

测试内容与分值分别为:专项素质15分、滑步移动15分、专项基本技术55分 (以右手持拍为例),其中:正手攻球15分、左推右攻20分、发球、搓球、拉弧圈球(或攻)20分、实战比赛与综合能力30分。

专项素质测试主要以单手滑步移动摸球台为主,分值为15分。正手攻球动作要规范正确,有一定的力量和速度。不足100秒失误计为一次(陪考失误可重测)测试。每位考生可测两次,记录成绩较好的一次。

扩展资料:

乒乓球专业考试注意:

1、主要运用正手攻球和反手推挡的速度和力量,并结合落点变化和节奏变化来压制和调动对方,以争取主动或得分。

2、推、攻都要有线路变化、落点变化和节奏变化,推攻战术争取主动和创造扣杀机会的主要方法。推挡一般以压对方反手为主,然后突然变正手,以创造进攻机会。如果对方正手较差,才可以推对方正手为主。

3、推攻战术对付弧圈类打法应坚持近台为主,用快推和加、减力推挡控制落点,伺机采用近台反拉或中等力量扣杀弧圈球,然后进入正手连续进攻。

参考资料来源:内蒙古招生考试信息网-乒乓球专项测试内容、方法及标准