初始化电脑的后果

电子数码虫

电脑恢复出厂设置(初始化),会对电脑造成伤害。

任何电子元件都存在使用寿命,使用寿命的长短受元件质量、材质影响,用户在使用的过程中,使用时长、频率、负载强度等都会影响该零件的使用寿命、性能等。

所以,当用户对电脑进行“恢复出厂设置”操作时,就相当于消耗了电脑内某些零件的使用寿命,必然会对电脑造成损伤。

硬盘是“损伤”程度最大的零件:

以机械式硬盘为例,这类硬盘的性能和使用寿命,会随着用户使用硬盘存储数据的频率、时长、年限增加而降低或减少。

电脑恢复出厂设置之前,需要将系统数据备份在硬盘内,恢复出厂设置时,会再次将这些备份的数据恢复到硬盘分区的系统盘之内,所以对硬盘造成的损伤是最大的。