请问28孔的口琴和24孔的口琴有什么区别?

刺任芹O

1、24孔口琴是常规标准音域音阶与音位的口琴。初学者,应先练习吹 C 调的复音口琴 。C调的发音音域和吹琴的气息容易掌握,比其它调易吹,容易分析和掌握音准,初学者能在短期内奏出比较动听的乐音。也是最普及、最容易购买的口琴。

2、28孔口琴是一种宽音域口琴。音符和音位的排列方式与常规标准的24孔、23孔、21孔、都不相同。只是在24孔音域上多了四个琴格音,分别为倍低音3、6、7和中音1,扩展了口琴的低音区。

3、一般口琴都只有一个中音1,28孔就有了二个中音1,这是因为28孔多增添的三个倍低音,为了使口琴的中音区和高音区与24孔的音位排列保持一致。所以就加入了这个中音1,这样就有了紧挨着的二个中音1,使口琴的低音区的音位与常规的标准大不相同。

4、28孔口琴不是在保留24孔口琴的原音阶、原孔位的基础上,来扩充增添吹奏音符的。并且使低音区的吹奏音符音位大乱。所以,如初学者先吹习惯了28孔的口琴音位,要回到常规标准的21孔、23孔、24孔等口琴,以及更高的30孔(也是标准常规音位)的宽音域口琴来说,都是容易搞混、搞错,需要适应练习一段时间才能准确吹奏的口琴的。

5、所以,28孔口琴是一种改标准音位的进阶性口琴,能适应一部分人的需求,为了获得比24孔更宽广的音域来演奏和选择更多音域范围的乐曲。而并不适宜初学者拿来做学习与练习。

拓展资料

1、口琴,(英文Harmonica),用嘴吹或吸气,使金属簧片振动发声的多簧片乐器;在乐器分类上属于自由簧的吹奏乐器。其发声源是长度介于1.5~3.5cm的簧片而非空气柱(如长笛)。

2、口琴主要分为独奏口琴和合奏口琴,各自又有不同种类。其音域依种类、调性不同而略有差异。作为旋律性乐器,口琴可以吹奏至少两种和弦,高水平的乐手可以在口琴在遵循口琴结构的前提下同时吹出两个相对独立的声部。因其小巧的体积被称为“口袋里的钢琴”。

3、比起其他正统乐器而言,口琴的沿革其实相当的短浅,而且世界各地的版本不一,这也是个人为何在此仅能浅论而难能深究的主要原因。

参考资料:百度百科:口琴