“央视名嘴”董倩,被骂“滚出主持界”,她到底做错了什么?

曦莲滩8177

20岁考入国家顶级学府北京大学;24岁进入全体主持人向往的中央电视台;30岁拿下广播电视节目主持人的最高荣誉—— 金话筒奖 ;32岁成为央视顶梁柱,与董卿撒贝宁比肩。

董倩的前半生,无疑是非常优秀的。

任谁看到她的业绩,都不得不夸她一句 “卓越非凡”。

可是谁知道,就是这么一个实绩非凡的主持人,竟会被网友怒骂没人性,被大众喊话滚出主持界呢?

所以在这20多年的主持生涯中,董倩到底经历过了什么?为什么会从 “北大才女”到“人人厌”

又为什么会从 “央视名嘴”到“滚出主持界” 呢?

1971年,董倩出生于北京一个普通的家庭。

因为是独生女的缘故,父母平日里都非常宠爱她。

一般只要她要什么,父母就会给她买什么。

在这样的盛宠之下,董倩并没有如大众想象般的一样成为一个娇气少女。

相反的,她非常的独立自主。

带着这份不同于小孩子的理智成熟,董倩很早就规划起了自己的未来—— 考入北京大学。

1991年,20岁的董完成了自己年少时的愿望,成功考入了北京大学 历史 系。

进入大学后,她没有浪费任何一丝闲暇时光,认真地汲取着学业知识。

经过大学四年的努力,她成长得越来越优秀,越来越卓越。

1995年,大学毕业的董倩通过了央视电视台的招聘,正式成为了一名主持人。

对于自己的第一份职业,这个才满24岁的少女是非常担心的。

无他,在成为主持人以前,董倩一直学习的是 历史 ,完全没有学过任何有关主持和广播的知识。

所以如今突然成为央视的主持人,她才会这么担忧害怕。

而显然,她的担忧害怕也不是多余的。

在进入央视的第一天,董倩就因为不能适应工作的氛围被打击到了。

刚开始时,她甚至不知道自己该做什么,能做什么。

问起同事时,他们也爱答不理,不愿意对这位职场小白提供任何帮助。

无奈之下,董倩只好自力更生,胡乱琢磨着工作。

几个月下来后,她不仅没能融入这个职业,还被很多同事都投诉了。

在同事们看来,董倩根本就不适合成为一个主持人。

为此,央视的制片人还找到董倩谈话,让她 “不要成为自己的第一个败笔 ”。

或许是被制片人彻底打击到了,董倩灰心了一阵。

不过很快,她就恢复了情绪,开始改进起自己的主持方法,加快自己的学习进度。

在经历过多次的批评和改正后,董倩的主持水平总算是有了飞速地提高。

她开始主持大型主持,也开始被同事夸奖,在这一刻,她彻底成为了被央视认可的主持人。

2003年,在历经8年的职业磋磨后,董倩成为了继董卿,白岩松,撒贝宁后的又一实力主持人。

这一年,她主持了《新闻1 1》,《董倩面对面》,《央视论坛》等大型节目。

随着工作范围的扩大,她的主持事业也彻底走向了巅峰,迎来了顶点。

可就在她的事业生涯大红大紫时,董倩 “尖锐犀利” 的主持风格开始备受网友争议。

2013年,董倩接受组织安排去采访女排教练郎平。

在访谈中,她曾问过郎平这么一个问题。

“你作为美国的主教练,在当时被安排去打中国队,心情是不是特别纠结”?

说实话,董倩这话一出,郎平整个人尴尬到了个极点。

在那一霎那,她甚至不知道怎么回话。

看着郎平尴尬的一幕,网友也有点不知所措。

但这个时候,最令人尴尬的还不是董倩尖锐的提问,而是她提问时对郎平质疑的语气。

先不说董倩提问的问题合不合适,就仅仅是这个令人窒息的采访气氛,就令人无语到极点了。

估计郎平也被这质疑的语气吓到了,一时之间才说不出话来吧!

因为这样突兀的访谈,董倩也被很多网友质疑。

在他们看来,郎平是国家的骄傲。

如果没有郎平,中国不一定能拿这么多冠军回来。

所以董倩这位主持人又怎么能这么质疑郎平呢?

不过就在大众对董倩的采访表示质疑时,还有部分网友称赞起了她的采访。

表示: “虽然她的采访有时语言比较尖锐犀利,但不可否认,她的采访很真实,能引起网友深思。”

其实这些网友也说得也很正确,大众的确可以细想下。

如果网上全部都是“夸奖”似的采访,这些采访又有什么意义呢?

白岩松曾说过这么一句话:

所以对于现在的 社会 环境来说,我们就是很需要 “啄木鸟” 这种风格的主持人来帮助国家进步的。

那么同理可得,如果我们身边的主持都像《快乐大本营》那样自由,幽默,闲散。我们的 社会 能进步吗?我们的国家能富强吗?

当然还是不能的,在生活中,我们不仅需要幽默随意的 娱乐 主持人,更是需要言谈犀利,能直面 社会 本质的主持人。

而董倩,就是这么一位认真严肃的主持人。

2015年,天津港发生爆炸。

截至8月17日上午9时,爆炸已致114人死亡。

其中确认身份54人,失联人数70人,住院698人。

在爆炸发生的第一时间,拯救受害群众的消防员曾发给发小这么一句话:

“我的电话打不出,刚子走了,死了。如果我也回不来,你一定要记住,我爸就是你爸,记得以后给他们上坟”。

简短的一句话,却在曝光时彻底把群众感动到哭泣。

在这个时候,大家才意识到,原来消防员也面临着死亡的威胁,失去家人的痛苦啊!

爆炸发生后,央视主持人董倩曾第一时间赶到现场,采访起了救援群众的消防员。

在看到消防员的第一面,董倩应该也想起了他们曾发过的 “告别遗书”。

所以还没等消防员反应过来,她就拿着话筒对着消防员冷厉地采访道:

“你是你家里唯一的儿子,如果你出了什么事,你父母怎么办”?

被问的消防员一脸呆愣,似乎没有想到,这位主持人的采访语出惊人。

在他看来,主持人不应该是采访伤民问题,询问是否能救援回所有的人员么?

所以在董倩那一番出乎意料的采访被说出来时,消防员都是呆愣的。

但他还没想起怎么回答这位主持人的话时,董倩又严肃道: “答案是什么?请你回答我”。

董倩的逼问太过强势,在长久思考后,消防员也不知道该如何回答。最后只好伤感道: “这个问题我没法回答”。

在消防员回答这一问题时,他的眼睛一直包含着泪水。

无疑,消防员是极其受伤的。

本来,他才刚刚做好了 “去了可能回不来” 的决定。但是谁知道,董倩的这一问又让他再度面临起了这个决定呢?

其实对于消防员来说, 他早已知道自己如果回不来会面临的问题。也早已知道,自己回不来后父母会有多么伤心。

但是他又能怎么办呢?难道不去么?那火谁来灭,人谁来救?

因为职责所在,就算前面是龙潭虎穴,他也必须去。

或许正是因为知道这个原因,对于董倩的采访,部分观众才觉得过分。

在他们看来,董倩问得有些问题的确让人无语。

首先, “作为一名专业的主持人,不能与采访对象很好地互动,不能跟观众产生共鸣,应该好好反思一下。”

其次,董倩的主持人素养不够,她一直在逼问消防员,根本不在乎消防员的心理问题,不是一个合格的主持人。

当然,有人说董倩的采访不好,也有人说董倩的采访好。

认为采访好的网友曾这么表示道:

“她的提问很灵魂,可以挖出事情的本质,只有提问到事情的本质,才能引起人们重视,杜绝事件再次发生!”

可不管网友怎么讨论董倩的采访,毫无疑问,经过这次采访,大家对董倩这位央视主持人的感官很不好。

2019年,四川凉山发生森林火灾。

它带走了27位消防员,3位地方官员的生命。

该则新闻一经曝光,就引发了大众热议。

在这之前,大家从来没有想过,火灾能给人造成这么大的伤害。

更没有人想过,它还能带走30条生命。

估计就连消防员们都没意识到,自己一夜之间会失去20多个同胞。

所以在央视主持人董倩来采访时,消防员们都是呆滞和伤感的。

可这个时候,这些消防员们还没想到,主持人董倩会给他们带来二次伤害。

在主持人采访的环节中,董倩曾这么提问幸存的消防员,问他们: “火那么大你害怕么?你想救他么”?

但是谁知道,随着采访的进行,董倩的问题越发尖锐起来了呢?

她开始提问消防员, “你和死了的战友关系好么?你会因为战友的死自责么”?

说实话,这后续的提问真的是越来越不正常。

再说了,这些问题也太有恶意了么?

董倩之所以这么提问,难道是想要消防员直接说出 “关系不好”,“不自责” 的话么?

不得不说,这样的采访未免有点太伤人心了。

当然,这还不是董倩做得最不近人情的事。

她做的最令人愤怒的事,是在消防员才刚刚从火灾中逃出来时,刻薄地问他们:

“经过这次火灾你胆子变大了还是变小了?你觉得牺牲的消防员胆子大么”?

一听到这个问题,先不说消防员感受怎么样,反正网友都气炸了。

都是一块经历过生死的兄弟,能救得了肯定都会选择去救的。

董倩怎么能这么采访这些英雄呢?

因为这位主持人的 “口出狂言” ,网友们开始团结一致,在网上攻击起了董倩。

他们表示 “董倩没有同情心,缺乏对 情感 的共鸣,过于不近人情”。

在怼完这位主持人的性格后,他们还称董倩的采访:

“是对幸存消防员的二次消费,她的言论充满了侮辱,把消防员说得像逃兵”。

随着事件的逐步发酵,网上更是开始出现一股 “让董倩滚出主持圈” 的舆论。

在舆论越来越严重的时候,还有网友嘲讽起了她的主持方式,攻击起了她的为人处世。

可不管身边存在多么大的压力,董倩从未改变过自己的主持方法。

在她看来,自己做得没有错。

她曾这么安慰自己道: “人应该换一个角度看待批评,人家批评我是对我的帮助啊,说明你引起别人的注意,你再也不是一个无关痛痒的人了。”

说实话,董倩的心理承受还是很强大的。

至少网友在遭受到这么大的舆论攻击后,是不会像她这样开怀乐观。

或许也正是这样的开怀乐观,才能让董倩一直坚持自己“追根寻源,触及灵魂”的主持风格吧!

2020年,董倩在疫情期间采访了 “抗疫英雄” 张伯礼。

采访中,董倩曾这么问过这位工程院院士。 “您是1月27日过来的?您是接到什么任务?”

这话一出,张伯礼院士的眼泪都直接涌了出来。

直接对着董倩道: “你真的太会问了,一下子就触到了我的泪点”。

这么一问后,张伯礼院士也整理好了心情,把自己肩负着的党的使命给描述了出来。

看着董倩静静看着院士讲解的画面,网友也第一次被董倩的采访给感动到。

在这么一刻,大家似乎理解了,白岩松为什么会夸她 “一坐到人物专访提问人的位置,眼睛就会发光了”。

董倩出版过一本书,名叫《懂得》。

在这本书中,她写过这么一句话, “我步步紧逼,其实我于心不忍”。

与其说它是董倩随口的一句闲谈,不如说它是董倩的为人处世的标准。

因为无论是在做人还是做事上,她都一直保持着自己遵循这个要求。

在遵循实施的过程,她不是不为消防员感动,也不是不为郎平的付出动容。

她只是,要一直遵守主持人公平公正,敬业认真的人生信条而已。

同样,也正因为有了她这么 “严格认真,犀利尖锐” 的主持人,我们的 社会 才会更加进步,更加繁荣。

pr5416
这董倩长得太丑了,更重的是人丑,心也丑