深度:最强少帅可遇不可求,热刺千万别把好牌打烂了

温屿17

在“零引援”的“地狱难度”下打出赛季最佳开局,3场抢下7分杀出欧冠死亡之组,阿根廷少帅波切蒂诺再一次证明了自己的实力,带领托特纳姆热刺逆境求生。但是随着洛佩特吉与穆里尼奥先后下课,豪门对波切蒂诺新一轮的觊觎已经开始,皇马、曼联等对阿根廷人的追逐也是热刺必须面对的难题。

这位曾被弗格森老爵爷举荐给曼联、被瓜迪奥拉称为“世界最佳”的少壮派教头是热刺近年来崛起的关键人物。如何留下这位热刺崛起过程中的关键人物,对白百合未来的命运至关重要;波切蒂诺未来的定位,也将是这支北伦敦新贵管理模式变革的风向标。最强少帅可遇不可求,热刺千万别把好牌打烂了。

(想要持续进步,热刺必须留下波切蒂诺)

【“复合型人才”波切蒂诺】

从克鲁伊夫到安切洛蒂,“踢而优则教”是足坛常规的教练生产模式。但是以穆里尼奥在波尔图的崛起为开始,一大批学院派少帅开始活跃在欧洲舞台。这些教练普遍在球员时代籍籍无名甚至没有球员经历,但是有着扎实的理论功底,且深谙录像分析、数据研判等各种现代足球技术手段。

很多少帅都能够进行令人惊喜的战术创造,“机械师”施密特在萨尔茨堡红牛时期的高压战术曾令瓜迪奥拉大惊失色,“摇滚教头”克洛普依靠高压战术也几乎登顶欧洲。但是另一方面,缺少顶级球员经历也使得不少教练在豪门政治中手足无措,一身傲骨的图赫尔与保罗-索萨先后与东家交恶,穆里尼奥也因为无法在个人技术细节上提升拉什福德与林加德而饱受批评。

(克洛普曾经说过自己“三流身体,一流意识”)

作为少帅中的翘楚,波切蒂诺有着高超而科学的训练与管理技巧。阿根廷人曾经让球员在热碳上行走以提升抗压能力,一度被称为“训练场暴君”;但是波切蒂诺的球队却极少遭遇伤病,2014/2015赛季至2015/2016赛季,热刺球员总共受伤次数为55人次,阿森纳66人次,曼城82人次,而曼联则多达98人次,少帅的过硬业务能力可见一斑。

与此同时,波切蒂诺球员时代纵横西甲法甲战功赫赫,也同样具有“踢而优则教”的特征,善于在复杂的人事关系中周旋。上赛季凯恩因为点球改判事件遭遇批评时,波切蒂诺第一时间力挺爱徒。热刺能够以较低廉的工资留下凯恩、阿里等当红炸子鸡,很大程度上源于波切蒂诺人格魅力带来的向心力。

(波切蒂诺是热刺青年军的核心人物)

【疯狂时代的机遇与枷锁】

如果了解了热刺近年来的经营模式的话,那势必会对波切蒂诺进一步肃然起敬。尽管坐拥北伦敦这块风水宝地,但热刺老板刘易斯与其代理人列维一向坚持“足球就是生意”的原则,极少参与惨烈的价格战。不同于“真爱粉”阿布拉莫维奇,犹太财团对利润的兴趣更甚于奖杯。在最近几个赛季中,热刺每年的净投入基本在千万欧元左右,完全无法与“big6”的其余几家相比。

作为刘易斯的“大管家”,热刺主席丹尼尔-列维从来不肯放弃任何攫取利润的机会,这位剑桥大学毕业的高材生曾经因为谈判手腕而被弗格森老爵爷怒骂“恶心”。为了逼迫对手就范,列维经常会将谈判拖到转会窗的读秒阶段。也不止一次“趁火打劫”陷入经济危机的球队,以极低的价格拿下年轻而有潜力的球员。

(列维是整个欧洲都闻之丧胆的谈判专家)

列维甚至不惜将经济利益置于球队战绩之上,他的“拖延战术”虽然能够让其收获足够的资金,却也严重的干扰到了热刺自己的转会运作与波切蒂诺的整军备战。恩库杜、法齐奥与斯坦鲍利等在转会窗最后时期匆匆收购的“淘宝货”基本都变成了白鹿巷的匆匆过客,由此也带来了热刺主力与替补阵容之间的巨大鸿沟。

而且在最近的几个赛季中,欧洲足球转会市场发生了巨变。内马尔事件标志着转会泡沫的新一轮膨胀,即便是老谋深算的列维也一度无所适从,难以如旧日一样发掘“物美价廉”的球员。新球场计划的不顺利与世界杯年带来的球员身价膨胀也不利于热刺的操作,在2018年夏天,白百合尴尬的成为了英超 历史 上第一支“零引援”的球队。热刺特殊经营理念固然在过去几年中收获颇丰,却也无形中成为了球队的枷锁。

【且行且珍惜,列维别把好牌打烂】

加盟热刺以来,波切蒂诺始终保持着极大的隐忍与克制,允许管理层在转会市场上以盈利为目的,并及时安抚因为待遇问题而不满的手下弟子。这一方面是少帅温和内敛的性格使然,但另一方面也是出于获得稳定“练级”环境、提升自身业务能力的考虑。随着波切蒂诺在欧洲足坛的声望日隆,主宾之间的关系也在发生微妙的变化,逐渐开始向“双向选择”转化。

2018年夏窗结束之后,波切蒂诺罕见的对夏季引援表达不满。皇马与曼联对阿根廷人的兴趣早就不是秘密,球员时代的旧东家巴黎圣日耳曼也与其有着很深的羁绊。列维固然掌握着波切蒂诺的生杀大权,但一旦热刺的支持不足以实现少帅的理想与抱负,那波切蒂诺同样有可能抽身而去,投向某一家求贤若渴的豪门,热刺对此必须要有危机感。

(多家豪门帅位即将出缺,明夏势必打响“波切蒂诺争夺战”)

当然,热刺在波切蒂诺争夺战中也并非全然被动。在最近的一次续约中,列维说服波切蒂诺移除了违约金条款,精明的犹太商人势必会在明年夏天筑起壁垒,用高昂的要价来打消豪门挖角的念头。在续约完成后,列维还以私人名义赠与波切蒂诺一辆豪车作为礼物,一向刻薄寡恩的犹太商人罕见的收买人心,显然也意识到了留住波切蒂诺的重要性。

在经历了雷德克纳普、博阿斯与波切蒂诺几位名帅的持续建设之后,热刺已经有了堪比一流豪门的地位。随着地位的提升,热刺的经营方略也必须进行调整。其中关键的步骤,就是给予波切蒂诺一定的转会决策权,帮助阿根廷人将这支青年军进一步打造成一支可以在多个战线争夺冠军的队伍。

(凯恩、孙兴慜等即将进入巅峰期,热刺需要紧抓机会)

凯恩、阿里与埃里克森们固然重要,但是波切蒂诺才是热刺的核心竞争力。如果热刺能够撑过未来的挖角,就很有可能重现当年的光辉岁月。但假如波切蒂诺离开,那这支以少帅为核心的球队也可能分崩离析。且行且珍惜,列维千万不能把一副好牌打烂了。

(LLWY)