从乞丐到开国皇帝,开局只有一个讨饭碗,朱元璋是凭什么逆袭的?

刚阳文化
一个生活在 社会 最底层的放牛娃,一个备受欺压的小和尚,还是一个曾为了活命而四处要饭的小乞丐,却成了大明朝的开国皇帝,这是大多人想都不敢想的事情,朱元璋却做到了,出身在 社会 最底层的朱重八到底是凭借什么逆袭的呢?

朱元璋的父母早亡,15岁就去寺庙当了和尚,他做和尚不是为了吃斋念佛,就是为了能吃饱饭。可是,乱世之中寺庙也并非净土,17岁的朱元璋便开始了流浪乞讨的生活,25岁时,一次偶然的机会他从了军,27岁时受到郭子仪的赏识成为了他的女婿,并且坐上了义军首领的位置。至此,朱元璋的吃饭问题才有了保障,他也有了大量的时间,他便开始了疯狂的学习,诗词、谋略、 历史 等等,这让朱元璋这个个什么都不懂的放牛娃得到了升华!

朱元璋早期拉队伍的时候,奉行的策略是朱升提出的“高筑墙,广积粮,缓称王”,这个策略虽然使明军的人数壮大了,但是,军队的作战力量,都比不上当时陈友谅和张士诚的队伍,更不用说与当时天下最强的蒙古奇兵相抗衡了,这也朱元璋打下和州、定远后,一直想解决的问题?

后来,一个人的出现解决了这个困扰朱元璋已久的问题。这个人就是刘伯温!

那一年,刘伯温受到朱元璋的邀请在其麾下效力,朱元璋对这位名声在外的浙东大儒提出了一个困扰自己已久的问题:“天下义军如此多,为什么成事的却很少?”

刘伯温给出的回答:“因为农民起义有“九恶”,一恶:不敬孔孟,败坏天理人伦;二恶:攻伐无度,行如流寇;三恶:时降(xiang)时反,相互猜疑;四恶:粮饷不足,兵法不知;五恶:掠人妻女钱财,只知取于民,不知用于民;六恶:为将者心胸狭窄;七恶:士兵缺乏训练,作战如同群殴;八恶:胜时聚,败时如同鸟兽散;九恶:义军和义军之间相互猜疑,窝里斗。”说完这些,刘伯温并没有因为朱元璋阴沉的脸色而停止,随后总结到:“九恶不除,虽称义军,实则与草莽无异。”

朱元璋听完不仅没有发怒反而拍手叫好,不但对刘伯温重用,而且依照刘伯温的九恶言论,采取了一系列的改革,从而使明军的作战力量脱胎换骨,为朱元璋的北伐打下了坚实基础!

明朝建立,取消了宰相制度,从而使朱元璋做了很多皇帝都没做过的事情,他每天天不亮就批阅奏章,直到深夜才回宫休息,这样的劳模级皇帝在 历史 上也不多见。

《明实录》记载,朱元璋曾经连续八天的时间里,批阅奏折一千六百件,从中提炼出三千二百件事,每一件事都要认真琢磨。总结思考,并且给出可行方案。

据了解明朝奏折的格式最少的要一千字,也就是说他八天至少看了将近一百六十万字,还不是一目十行的那种,而作为一言九鼎的皇帝,他的每一句话,甚至每一个字都要从大局考虑,这样长时间的工作,朱元璋都能扛过来,可见,他的毅力非同一般!

朱元璋的一生,是不断学习的一生,是兢兢业业的一生,也是跌宕起伏的一生。从平民百姓到九五至尊的人,纵观 历史 都寥寥无几,而朱元璋却凭着不断学习、善于纳谏、兢兢业业、亲力亲为,成就了大明朝的万里江山,也谱写了自己传奇的一生!