咸丰重宝当五十的尺寸有几种

老街茶里茶茶w

咸丰重宝当五十的版别有断笔咸、当头五十、直书五十、阔缘特大样、铁钱、铅钱、当制五十雕母、牙样等,不同的版别价值是不一样的。咸丰重宝当五十的版别比较多,不是专业人士很难分辨,比如宝泉局的铸造量比地方局的大。

宝家局是清代户部的铸钱局,最早设立于顺治元年,雍正四年 分设为东,南,西,北四厂。咸丰年间,太平天国起义。军旅开支大增,加之东南道路阻塞,滇铜难以运往京师。咸丰三年,刑部尚书周祖培,大理寺卿恒春,御史蔡绍洛先后奏请改铸大钱以充度支。

类别价值

当五十及以下计值称为“咸丰重宝”,高于当五十计值称为“咸丰元宝”,以区别于小平钱“咸丰通宝”。咸丰重宝当十钱虽然是咸丰大钱中计值较低的品种,但是由于铸造时间早,流通区域广,所以也是自古以来古泉爱好者最关心并致力于收藏和欣赏的计值钱币。

在诸多咸丰大钱之中,应当推举咸丰重宝当十钱币为最。铸期最长、数量最大、版式最多、流通最广,无一不在咸丰大钱中占据首位。咸丰钱的品类很繁杂,仅中国历史博物馆珍藏达917种。咸丰重宝的铸造材料主要是黄铜,也曾出现过铁钱等其它材质的钱币。