学位证跟毕业证有啥区别

飞扬1003

学位证是代表学位,表明读的专业是什么样的水平,毕业证是学历,代表你正常毕业。

1、毕业证是学生通过系统地学习,修孝局完学校所安排的全部课程并成绩合格,达到开业条件,由办学单位颁发的有用于证明学习经历的书面凭证。

2、毕业证是学生在学制规定的年限内通过学习,修完教学计划所安排的全部课程并成绩合格,准予毕业,由办学单位制度颁发的用于证明学习经历的书面凭证。

3、学位证书,又称学位证,是为了证明学生专业知识和技术水平而授予的证书,在我国学位证授予资格单位为通过教育部认可的高等院校或科学研究机构。

4、目前学位分为三类:学士学位,硕士学位,博士学位。其中,学士学位里还包括第二学士学位,统称学士学位。

学士证和学位证的重要性:

1、学历代表着学习的经历,学位则代表着学习水平和层次。毕业证仅仅证明了一个人学习的时间和过程,但学位证却是对这个人所学知识达到一定的认可。因此,学位证的价值要超过毕业证。

2、对在政府机关、事业单位或国有企业工作的人来说,双证比单证有竞争优势。但在外资企业和民营企业则差别不大,关键是个人能力与专业背景。

3、学历证书遗失后,由本人向原发证机构申请,原发证机构审查后依据其毕业的情况出具相应的学历证明。出国留学时一般需提交毕业证明书,需自己撰写后经有关部门审核通过后生效。