道德经经典名句

我行我素互1i

道德经经典名句如下:

1、上善若水,水善利万物而不争。

2、祸兮福所倚;福兮祸所伏。

3、天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

4、金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。

5、宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。

6、致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。

7、大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

8、曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。

9、企者不立;跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。

10、知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。

11、将欲歙之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲取之,必故与之。

12、反者道之动;弱者道之用。天下万物生於有,有生於无。

13、天下之至柔,驰骋天下之至坚。

14、以正治国,以奇用兵,以无事取天下。

15、治大国,若烹小鲜。