记忆力差怎么改善?

随遇而安CSk

理解是记忆的前提和基础。要实现理解记忆,首先要了解“理解”五个步骤:
1)了解大意=》2)进行局部分析=》3)寻找重点和关键=》4)融会贯通=》5)在实践中运用。
运用理解记忆时,可以把材料分成大小段落和层次,找出它们之间的逻辑联系,而不要从一开始就逐字逐句地记忆。
比如背诵古文,如果不把意思弄明白,纯粹死记硬背,不仅难以记住,而且即便当时记住,也很容易遗忘。
二、多感官记忆
人在记忆外部信息时,接受信息的通道不止一条,包括视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等。多种感官同时接受知识,就可以使同一内容在大脑皮层上建立许多通路,留下多种很近,从而使记忆深刻,不易遗忘。
根据国外科学家的实验,一个健全的人五种感官吸收知识的比率如下:视觉占83%,听觉占11%,嗅觉占3.5%,触觉占1.5%,味觉占1%。多感官记忆说明,参与感官越多,记忆就越深。将听说读写和实际操作全部结合,充分调动全身各个器官的机能,从而提高记忆效率。
三、联想记忆
联想记忆法,是利用事物间的联系,通过联想进行记忆的一种方法。世界上各种事物,都处在普遍联系中,构成一个错综复杂的关系网。联想是在头脑中从一事物联想到另一事物的心理活动。通过联想,每个人都可以把输入大脑的信息串联起来,构成记忆的网络。
联想记忆包括接近联想、类似联想、对比联想、因果联想、奇特联想等不同的记忆方式。