科学饮食的重要意义

小林畅谈教育

科学饮食的重要意义主要是为了保证身体的正常发育和健康。实验证明:每日三餐,食物中的蛋白质消化吸收率为85%;如改为每日两餐,每餐各吃全天食物量的一半,则蛋白质消化吸收率仅为75%。因此,按照我国人民的生活习惯,一般来说,每日三餐还是比较合理的。

同时还要注意,两餐间隔的时间要适宜,间隔太长会引起高度饥饿感,影响人的劳动和工作效率;间隔时间如果太短,上顿食物在胃里还没有排空,就接着吃下顿食物,会使消化器官得不到适当的休息,消化功能就会逐步降低,影响食欲和消化。

扩展资料

科学饮食的原则:

1、多吃一些深色的食品

所谓的深色,是指那些含天然食品色泽较浓密的食物,这类食物营养价值比较高,而且还含有较丰富的维生素、以及微量元素、还有无机盐等,如深绿色的蔬菜、红萝卜、黑豆、黑木耳等,这些食物对于人体的健康有保健的功能。浅色的天然食物如淡色蔬菜、糖和盐、精制面条和大米等要搭配着深色食物来吃

2、不要吃口味太重的食物

如烧烤、油炸、以及腊制的食物等,这些油腻的食物难以在人体内消化和吸收,增加了胃肠道的负担并破坏了天然风味。而且比较咸、脂肪含量过高、比较油腻,多吃这些食物易患上高血压、以及心血管疾病。而且甜食也与肥胖、糖尿病和心血管疾病密切相关。

参考资料来源:人民网-想身体健康 应遵循科学饮食的6个原则

参考资料来源:人民网-科学安排一日三餐 有效补充营养

软件小百科
知道合伙人软件行家
08年毕业后,进入软件公司至今,近10年从事软件相关工作,包含软件网站建设,推广,营销等

  科学饮食法则 :
  1、就餐姿势须正确:进餐时要端正坐姿,做到不压胃,使食物由食道较快进入胃内。
  2、尽可能不极饥时进食:因饥饿时食欲特强,容易一下子吃得多,从而导致肥胖。
  3、细嚼慢咽:细嚼慢咽有助于消化。
  4、膳后莫用脑:进食后,胃部消化需要集中血液。听听轻音乐,休息一会儿最为合适。若吃完就用脑,血液流向头部,胃肠血少,容易影响消化。
  5、晚餐不宜过量:晚餐应吃一些简便易消化的食物,并应严格控制过量。这对控制体重和减肥很有必要。
  6、就餐时不谈与吃饭无关的事:若讨论复杂或令人扫兴的问题,就会影响人的食欲。
  7、注意营养平衡:一日三餐应注意营养搭配,避免重样。早餐一定要吃好。而且,谷类,水果,蔬菜等都要均匀的分配于三餐之中。
  8、保证吃好早餐:不吃好早餐,人体最低限度的血糖维持不足,人就不能充满活力地去学习和工作。
  9、晚上不宜吃冷饮:晚上人体水分代谢不活跃,若晚上7时以后吃冷饮,会由于水分代谢慢而积存体内,降低体温,从而不易消除疲劳。
10、睡前不要吃东西:睡前吃东西,肠胃不能充分休息,易导致胃病和影响睡眠,但睡前喝杯热牛奶是可以的。
  11、食盐不宜过多:盐摄入过多,易导致高血压。以免引发心脏病,高血压,糖尿病,肾病等,每天500毫克就足够了。
  12、每天摄取足够的水:人体每天需要的水分是2000毫升,但并非每天一定要强迫自己喝下这么多水,而是尽量补充到差不多就可以了。因为人体也可以从其它的食物中摄取到部分水分,喝水的用意在于补充不足的水分。
  科学饮食的意义; 选择有规律的生活方式,合理科学的饮食习惯,对于每一个人来说都是非常重要的。随着科学的发展,应该认识健康饮食对于生命的重要作用,只有人们健康了,民族才会兴盛,国家才会富强,明天愈来愈美好。
  丰富多彩的食物不仅能满足人的营养需要,还能为人们多种多样的口味爱好提供选择。希望能遵循“平衡膳食”的原则,享受美食,享受健康,享受人生。
百度网友bf23184
  生命在于运动,生命在于营养。我们每个人的样子可以说是“吃”出来的。是不是经济发达了,人民和生活水平提高了,营养就跟得上了?不一定,这里在在一个均衡营养与健康饮食的关系。我们每个人都要重视营养,因为营养不仅是个人问题,而且是社会问题,关系整个民族的问题。
  一项资料表明,中国40岁以上的人平均身高比日本高,但40岁以下的则不如日本。究其原因,则是日本在二次大战后,食物严重缺乏,但后来经济发展了,特别重视营养,而且对均衡营养认识比较高。
  经济提高了,并不等于营养就好了。目前,由于营养不良,导致死亡的人数,高于任何传染病。有资料显示,因为身体不好而导致经济损失达300多亿元。
  造成营养不良的主要原因是营养意识不高,营养知识不够。认为人饿了就吃,喜欢吃什么就吃什么,不认为吃饭也是一门科学。
  营养问题是一个人文化素质的表现,那么怎样利用食品,保持自己的健康,靠的就是自己的基本营养知识。没有不好的食物,只有搭配不好的食物。由卫生部1998年通告全民的饮食八原则:第一是食物多样,谷类为主;第二是多吃蔬菜、水果;第三是长吃奶类、豆类制品;第四是经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤菜;第五是掌握自己的饭量,保持适宜的体重;第六是吃清淡、少盐的东西;第七是饮酒要限量,不要过度饮酒;第八是吃清洁卫生、不变质的食品。
  另外中国营养学会根据我国国民的实际情况拟建了了一个居民膳食食物宝塔,分五层:第一层即宝塔底、谷类食物。各种粮食中含的较多,轻体力劳动者每天500克;第二层是蔬菜和水果。一般正常人,每天吃400-500克蔬菜;100-200克水果;第三层是鱼、肉、蛋等动物性食物。一般是鱼200克,肉50-100克,蛋20-50克;第四层是奶和牛奶。一般人每天喝250-500毫升;第五层是盐和糖。盐每天的食量不超过6克,糖每天吃的不要太多。
  愿每个人都重视营养,合理搭配膳食,做一个健康向上的人。

参考资料: http://www.chihaola.com/info/detail.asp?id=3464

减肥美体
人为何会病痛
1:人体本身具有不不可思议的免疫力和自然自愈力,平时可帮助我们抵抗很多病毒的来袭,通常人们一旦“病痛”、“酸痛”就去找医生打针或吃药,做简单的对症疗法,可是症状(信号)消除了,却不一定健康,而“从根本恢复细胞再生能力、补充营养和氧气,才是解决之道”。
2:由于现在环境污染、空气、水源、食物污染,鸡鸭鱼肉有过多的抗生素、生长激素、荷尔蒙……,蔬菜水果有过多的农药残留,所以造成人体生理机能代谢不断的下降,并且有加速的隐忧,加上一般人又缺乏运动,故一些停留在体内的毒素无法排出。人体每天必需摄取的最基本而且最标准营养素这样才能帮助毒素排出,这就是食物疗法,简称“食疗”,又称为“自然疗法”。

结论
真正维护健康的并不是医生或药物,是自己身体得到均衡营养补充,我们无法改变现有的大环境,就要培养适应今日的健康之道。均衡营养产品就是针对现代人需求而研发的,不论用来保健、减肥、增重,都是举世闻名,若是用来减肥更是轻而易举,而且效果超乎想象,使用均衡营养不但能瘦身、窈窕、美丽,还能让身体得到均衡营养补给,促进新陈代谢,持续健康。

参考资料: 我的空间 我的博客

喵耶miaoye

减肥最重要的是科学饮食,那有什么方法能够摆脱情绪化饮食呢?