我国的政权组织形式是

阿宋社会生活说

人民代表大会制度是我国人民民主专政政权的组织形式。

人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是中国共产党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要制度载体,是中国特色社会主义制度的重要组成部份。

人民代表大会制度是在中国共产党领导下以人民当家作主为基础的、是包含了党与人大、人大与人民、中央与地方国家机构职能划分关系等的制度。

人民代表大会制度的优越性

1、我国的人民代表大会制度是在马克思主义国家学说指导下,结合中国的实际而建立的。

2、人民代表大会制度的核心是人民当家作主,它体现了社会主义的本质特征和内容,是建设社会主义民主政治的必由之路。

3、人民代表大会制度充分体现了民主集中制的原则,可以兼取民主和效率两者之所长,既保证人民代表大会统一行使国家权力,又使各个国家机关分工合作,密切配合。

4、这种制度体现了我们党对国家事务实施领导的特色和优势,便于实现党对国家事务的领导,把党的主张变成国家意志,从而动员和组织全体人民统一行动。