蓄电池的检查与保养方法

汽车达人小兔子

蓄电池的检查与保养方法

车辆蓄电池的主要作用是起动发动机,并在发动机低转速下,给全车电气设备供电。大部分汽车使用的是免维护型蓄电池,这种蓄电池在使用中不需要添加蒸馏水,接线柱不会腐蚀,自放电少,寿命长。

车辆蓄电池的主要作用是起动发动机,并在发动机低转速下,给全车电气设备供电。对于蓄电池应经常检查,保证蓄电池牢固的固定在机舱内。此还要注意清洁电池的外部,包括极柱和夹头,确保极柱和夹头连接紧固,没有任何腐蚀和烧损。还应检查排气孔有无堵塞,应保持排气孔通畅。

如果车辆使用的不是免维护蓄电池还要检查蓄电池内电解液的液面高度,一般在蓄电池上都标有最低“min”液面的刻度,如发现液面低于最低限度时应及时补充。还有一部分车辆使用的是干荷蓄电池。干荷蓄电池的优点在于当加完电解液后,不用充电,等上30分钟左右就可以使用了。

冬季冷车起动时,如遇到车辆不好起动时,起动时间不要过长,防止长时间大电流放电导致蓄电池能量的严重损失。

一般起动时间应控制在3-5秒,而每两次起动之间应保证停歇20-30秒后再起动。

能斯达电子科技