印度航母是真“硬气”?

武器大讲堂g

印度航母是真“硬气”?

中国第二艘航母入役日期渐近的呼声是越来越高了,而看到中国国产航母如此之顺利,印度也是倍受刺激,宣布了第二艘国产航母的建造计划,当然无论是中西方军事专家对于印度海军第二艘国产航母,是并不看好的,而且由此人们又再次掀起了对印度现役航母的一番热议。

这一番讨论下来,大家发现一个奇葩问题,那就是世界范围内,很多航母甲板上都是有挡焰板这个东西的,但印度航母上遍寻不见,实在令人觉得困扰至极。

据悉,挡焰板是用来遮挡舰载机发动机尾喷管喷射出的强大气流,以保护航母甲板及可能的甲板操作人员及其它伙伴战机的。

尤其是起飞点附近,舰载机喷出的高温高速燃气流,具有的超高‘杀伤力’是普通人难以想象的,设置了挡焰板之后,强大的气流就会因此放缓,对舰上设备及舰上人员的影响也会尽可能的降低。

此外如果使用的挡焰板,则喷出来的气流打在挡焰板上,会再度被反弹回来,对战斗机形成一个向前的推力,进而让舰载机起飞速度有所提升。

所以对于航母来说,挡焰板的确是个好东西,而印度航母为何却反其道而行之,不安装挡焰板呢?这的确是个值得讨论的问题,但如果综合印度现役航母状况来看,其实印度航母没有挡焰板也没有什么稀奇的。

印度航母没有挡焰板,其中一个非常重要的原因应该要去追根溯源,我们知道,印度海军的维克拉马蒂亚航母是由基辅级而来的,而基辅级使用的是雅克垂直起降战斗机。

所以不需要挡焰板,因此苏联并未为该航母设计挡焰板,而在后期改装过程里,俄罗斯又怎会处处为俄罗斯海军考虑,为其加装挡焰板呢?

再加上印度自己并没有相关技术,所以不可能自行改装,所以就形成了如今印度航母没有挡焰板的现局。