印度有几艘航母

民声听得见

印度历史上服役过的有三艘航母。

维克兰特号、维拉特号、维克拉马蒂亚号,前两艘都是从英国买的二手航母,目前都已经退役了,维克拉马蒂亚号是从俄罗斯卖的二手货,是目前印度唯一一艘现役航母。另外在印度科钦造船厂正在建造印度第一艘国产航母,原计划命名为蓝天卫士号。

后来为了纪念印度第一艘航母于是重新命名为维克兰特号,这艘航母虽然号称是国产,但实际上无论是设计方案还是武器装备还是建造材料都是从其他国家购买的,印度自己只是负责组装。印度还有第二艘国产航母计划,号称采用核动力+电磁弹射。

维克拉玛蒂亚号航母的配置:

“维克拉玛蒂亚”号航母,载机30多架,其中包括24架米格-29K舰载战斗机,以及不到10架直升机。只有2条起飞跑道,而且第2条跑道位于斜角降落甲板上,该航母在正常状态下,只有1条起飞跑道能用。

由于维克拉玛蒂亚号没有挡焰板,因此舰载机起飞时,后面不能有任何物体。也就是说,在这条唯一没有侵入斜角甲板的起飞跑道运作时,1号飞行升降机是不能使用的。

白安寒喜黛
截止2022年6月,印度海军只有**1**艘航母“维克拉玛蒂亚”号在服役状态。另外,印度说他们将在2022年8月将印度海军第二艘航母、印度第一艘国产航母“维克兰特”号服役。但是即便如此,印度也只有**2**艘航母,其中1艘还是刚服役没有战斗力。