一道阅读题 (快快快)

陶渊明退居田园后,天天不是写诗作赋,就是种菊花,锄杂草。邻家有个少年向陶渊明求教读书的妙法。陶渊明说:”学习没有捷径,只有靠勤劳。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,勤学则进... 陶渊明退居田园后,天天不是写诗作赋,就是种菊花,锄杂草。邻家有个少年向陶渊明求教读书的妙法。陶渊明说:”学习没有捷径,只有靠勤劳。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,勤学则进,辍(中止,停止)学则退呀!“
少年吃不透这些话的意思。陶渊明就带他到稻田,叫他看看禾苗是不是在长高。少年看了好久,回答说:”我没见他长高呀!“”真的没有长高吗?那么,春天刚长出来的苗芽,又是怎么会变成现在这个样子呢?“少年不作声了。陶渊明接着说:”禾苗是每时每刻都在生长啊,但我们肉眼难以看清;学习也是如此,知识的增长,也是一点一滴积累的,有时连自己也不易觉察到。但只要你持之以恒,勤学不已,知识就能越积越多,所以有句话说:`勤学如春起之苗,不见其增,日有所长啊!`”
陶渊明又指着溪边的一块大磨石问:“这块石头为什么会凹进去?”少年回答说:“是磨损的。”
陶渊明因势利导说:“这是农夫天天在它上面磨刀,日积月累,年复一年地磨损而成的,决不是一日之功。从这里可悟出另一个学习道理 来:这就是`辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏`。学习一旦间断停止,所学的东西就会在不知不觉中慢慢忘掉。”
少年明白了”—————————————————“的道理,从此非常勤奋攻读诗文,后来成为一个有学问的人

1 你认为少年明白了什么道理,把它填在文末的横线上。

2 找出与”少年吃不透这些话的意思“相照应的句子写下来。
3 不是……就是 造句
丙烯画颜料
1.学习是一个积累的过程,不可能一蹴而就,要学有所成,就必须日积月累,学而实习。

2。少年明白了。。。。。

3小刚总是很粗心,不是忘记带钢笔,就是忘记戴红领巾
star_prince_
1。积少成多的道理
2。少年不作声了
3。你这次考试考第一名,不是运气,而是你真的努力了!
分给我吧。绝对正确~
Francesver
一道阅读题巜奇异的黄山》。