与人交谈时应该看着对方的眼睛吗?

我怎么感觉直视别人眼睛特别不舒服,应该怎样呢?... 我怎么感觉直视别人眼睛特别不舒服,应该怎样呢? 展开
匿名用户
这是一个专业的问题,需要从社会习惯、个人习惯和心理学上来阐述。
1、社会习惯
不同国家的人对于交谈中是否可以凝视对方的习惯不一。(具体哪些国家是凝视,哪些不是,我实在记不得了。抱歉)
2、个人习惯
每个人都有自己的想法,所以有些人习惯凝视,有些人不习惯,有些人可能无所谓。
3、心理上(我不是心理学毕业的不敢妄谈心理学)
眼睛是心灵的窗户,如果你能读懂对方的眼神,那么你能掌握对方的心理状态。然而事实上眼睛对视的时候,绝大多数人会产生不安的感觉,这种感觉有可能是烦躁、害羞、愤怒(敌视)、轻蔑、拘谨等等。因此多数情况下尽量不要一直看着对方的眼睛说话。
营销学上对于交谈中眼睛的注视有一定的方法:多数时间眼睛要看着对方的鼻子到下巴之间,对于未婚女性最好看下巴,对于已婚女性可以从下巴到嘴唇。当对方交谈较为高兴或者需要你给予肯定时,可以注视一下对方的眼睛;当对方愤怒、谴责时,可以头略低、将眼神移向对方的腰(双方距离近时)甚至地面(双方远距离,近距离时不可使用除非肯定是自己有大的过错)
生活达人晓红

从礼仪的角度讲,和别人说话一定要注视对方的眼睛,表示尊重,但不能死盯着看,这样会让人觉得不舒服,一定要自然。如果你你总盯着他看,讲话人会有压力,我可以教你一着,说话是看对方的鼻梁处,这样对方感觉你很尊重对方。
眼睛该注视对方身体的哪个部位,按照注视点放在对方身体的不同部位,可将谈话框定在“公务型”、“关注型”、“社交型”、“亲密型”等不同层次。令人不禁为高度散光的同志暗暗担忧。
而后看到的另一项建议则更令我陷入困惑:德国某人际交往专家认为,交谈中眼光最正确的轨迹是:首先看着对方的眼睛,随后把视线缓慢移到嘴部,过一段时间后再返回到眼部。
匿名用户
恩,在你内心深处不够自信,谈话时就是应该看着别人眼睛,来表示是否专注。
哑姐

神奇的四个人生经验:交谈时盯着对方的左眼!

剧雲益1541