冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。 忽然一夜清风起,散作乾坤万里春。

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清风起,散作乾坤万里春。(1).诗人在这首诗中描绘的主要对象是什么?突出它哪些特征?(2)作者主要运用了哪些表现手法?表达了诗人怎... 冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。 忽然一夜清风起,散作乾坤万里春。 (1).诗人在这首诗中描绘的主要对象是什么?突出它哪些特征? (2)作者主要运用了哪些表现手法?表达了诗人怎样的思想感情? 展开
瑾竹芯
这是元代,王冕的诗,《白梅》。主要描绘的对象是白梅。突出梅花不畏严寒,不同凡俗,品性高洁。
白梅生长在冰天雪地的严冬,傲然开放,不与桃李凡花相混同。忽然一夜花开,芳香便传遍世间。 诗人所用表现手法有衬托(用冰雪衬托),对比(用桃李对比),诗人既是咏物,也是歌咏人的精神品格表达了坚持理想操守、不与世俗同流合污的思想感情。
月行中道01
   白梅—王冕
  冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。
  忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。
  “冰雪林中著此身,不与桃李混芳尘。”点出了梅花寄身的环境和季节。大地凝白,雪压枝干,梅树却傲然挺立,个性坚贞,不肯同凡桃俗李苟合。“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”意境深邃,视野开阔,令人振奋:一夜之间,梅花清香四溢,充满大地人间,唤来万里之春,何等壮丽的乾坤!
  从艺术上讲,这首诗既没有华丽的词藻,也没有用典,然而在明快中见深邃,在平淡处见意境,既平易又深沉。起首两句,给人一种深沉压抑之感,“忽然”两句一笔宕开,使读者耳目一新,为之一振,全诗波澜起伏,跌宕生姿。这两句化用唐代诗人岑参的名句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,自然得体,既有继承,又有创新,不落窠臼。