冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘,这是什么意思啊?

лл... лл 展开
匿名用户
"冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘"的意思是"白梅生长在冰天雪地的严冬,傲然开放,不与桃李凡花相混同。"

白 梅
元·王冕
冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。
忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。
白梅生长在冰天雪地的严冬,傲然开放,不与桃李凡花相混同。忽然一夜花开,芳香便传遍天下。
这首诗歌咏了白梅的高洁品格。诗人既是咏物,也是歌咏人的精神品格。
前两句将“冰雪林”中洁白的梅花与“混芳尘”的桃李对比,显出梅花之高洁守志,表达了作者不与世俗同流合污的思想感情。
匿名用户
【题目】:白梅
【年代】:元 【作者】:王冕

冰雪林中著此身,
不同桃李混芳尘。
忽然一夜清风发,
散价乾坤万里春。

白梅(冰雪林中著此身)

○王冕,字元章,号煮石山农,工篆刻,善书画,尤以画没骨梅花著称,自题“梅花书屋”,有《竹斋集》行世。

○以梅喻人:这首诗通过咏梅,表现了王冕了人格。他高洁其身,“不同桃李杂芳尘”,同时又渴望有朝一日脱颖而出,兼善天下,梅花是作者品格的象征,抒发了他耿介正直,轻视富贵的节操和品格。

○梅花写得极其生动形象,“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”,在动态中,写出了梅花之美,给人一种飘逸之感。
Suki与科技