中国控制人民币汇率又如何?求答案

轮回P55
Geithner)周四指责中国“操纵”人民币汇率,这一措辞与布什政府在富有争议的人民币汇率问题上的做法发生了鲜明转变。盖纳使用了“操纵”一词指责北京人为压低人民币兑美元汇率,这暗示着双方口水战的升级──倒未必是行动上的升级。许多美国制造商、工会和议员们都指责北京操纵人民币汇率,给中国公司带来了对海外竞争对手的竞争优势。(
一国汇率制度是国家经济主权的重要组成部分,它由各国自主决定。但鉴于汇率制度会影响有关贸易国的利益,在汇率制度的选择上往往经多方协商,在互利互惠的原则下由各国自主决定。在世界汇率制度中,有浮动汇率制度,有管理汇率制度。在浮动汇率制度中从理论上又可区分为清洁浮动(即完全由市场决定,政府不进行任何干预)和肮脏浮动(即政府对汇率水平进行一定程度的干预)。
由于汇率变动会影响各国的进出口以及经济发展情况,理论上的清洁浮动汇率制度在现实中根本就不存在,各国普遍会对本国的汇率水平进行各种形式的干预。特别是在发生金融危机或经济危机的情况下,政府干预汇率浮动是极为正常的现象。
我国汇率制度改革后,人民币对美元、欧元、英镑、日元等世界主要普遍升值,我国出口导向型的企业受到相当程度的影响。美国发生金融危机后,世界各国普遍受到美国金融危机的影响,经济发展形势出现很大冲击和波动。在此情况下,各国都或多或少地会干预外汇市场,引导汇率水平,以保障本国货币购买力水平、保护本国居民的利益、维护本国货币的国际声誉、稳定世界经济形势。这是理所应当的事情,是对世界经济稳定的贡献。不要说中国没有进行汇率干预,即使中国进行汇率干预也是合情合理,无可厚非。
所以,中国政府没有必要对人民币汇率干预问题做过多解释,更没有必要因美国的指责而改变目前的汇率政策。在当前的世界经济形势下,对汇率进行适当干预属于正常现象。欧洲会干预汇率,日本也会干预汇率,美国同样会干预汇率。否则,盖特纳强调保持美元强势的措施如何落实?既然各国都可能干预本国货币的汇率,中国干预人民币汇率又如何?美国也可以干预美元汇率,关键是你美国是否具有干预美元汇率的能力?