广州为什么叫羊城?广州叫羊城的由来?

多点阳光sun

傲霜侃视界

广州为什么被称为“羊城”

恋恋藏史阁

清秀且热心的繁花U

热点探索家小酒

广州叫羊城是因为传说有五位仙人骑着五色羊降临广州祝福永无饥荒,祝福后仙人离开,五只羊就变成了石头,因此广州便称为羊城。

传说广州最早的地名为“楚庭”(或“楚亭”)。越秀山上的中山纪念碑下,尚有清人所建一座石牌坊,上面刻着“古之楚亭”四字。不少史籍将“楚庭”视为广州的雏型,是广州最早的称谓,距今已有2847年。

传说有五位仙人,身穿五彩衣,骑着五色羊,拿着一茎六穗的优良稻谷种子,降临“楚庭”,将稻穗赠给当地人民,并祝福这里永无饥荒。

说完后,五位仙人便腾空而去,五只羊则变成了石头。当地人民为纪念五位仙人,修建了一座五仙观,传说五仙观即为“楚庭”所在。由此,广州又有“羊城”、“穗城”的别名。

扩展资料

广州的地理位置:

广州市地处中国大陆南方,广东省的中南部,珠江三角洲的北缘,接近珠江流域下游入海口。其范围是东经112度57分至114度3分,北纬22度26分至23度56分。

广州市东连惠州市博罗、龙门两县,西邻佛山市的三水、南海和顺德区,北靠清远市的市区和佛冈县及韶关市的新丰县,南接东莞市和中山市,隔海与香港、澳门特别行政区相望。

珠江口岛屿众多,水道密布,有虎门、蕉门、洪奇门等水道出海,使广州成为中国远洋航运的优良海港,珠江流域的进出口岸和航运枢纽。

广州是京广、广深、广茂、广梅汕和贵广、南广、武广等铁路的交汇点,使广州成为全国重要铁路枢纽城市。广州白云国际机场是全国三大航空枢纽之一,与世界各地的联系极为密切。因此,广州有中国“南大门”之称。

参考资料来源:百度百科-广州

参考资料来源:广州市人民政府门户网站-自然地理