【初中数学】几何问题。如图10-1,点O为线段AB上任意一点(不与A、B重合)······

分别以AO、BO为一腰在AB的同侧做等腰△AOC和等腰△BOD,OA=OC,OB=OD,∠AOC&∠BOD都是锐角,切∠AOC=∠BOD。一、试说明CB=AD二、如图10... 分别以AO、BO为一腰在AB的同侧做等腰△AOC和等腰△BOD,OA=OC,OB=OD,∠AOC&∠BOD都是锐角,切∠AOC=∠BOD。
一、试说明CB=AD
二、如图10-2,AD与BC交于点P,∠COD=86°,求∠APB的度数,并且说明理由

谢谢!
忆昔人伊不在
  写在本子上 传不上了 只能手打了 见谅!!
  解:(1)证明: 因为 ∠AOC= ∠BOD 所以 ∠ AOD=∠BOC
   因为 AO=CO , BO=DO 所以△AOD≌△BOC
   所以CB=AD
(2)证明: ∵ ∠COD=86° ∠ AOC=∠BOD
∴ ∠AOC =(180°-∠COD )÷2=47°
∵ AO=CO ∴∠ACO=∠CAO=66.5°
∵ ∠APB=∠CAD+∠ACB=∠CAD+∠ACO+∠BCO
由(1)得 ∠DAB=∠BCO
∴∠APB=∠CAD+∠ACO+∠BCO =∠CAD+∠DAB+∠ACO=66.5°+66.5°
=133°
E闪亮眼镜
一、OA=OC,OB=OD,∠AOC=∠BOD,所以∠AOD=∠BOC
根据边角边关系,△AOD=△COB,所以AD=CB
二、由一题已知∠DAO=∠BCO
∠COD=86°,∠AOC=∠BOD=94°/2=47°
所以∠CAO+∠ACO=180°-47°=133°
∠APB=∠CAP+∠ACP=∠CAP+∠ACO+∠BCO=∠CAP+∠ACO+∠PAO=∠CAO+∠ACO=133°
追问
谢谢!
紫藤__恋
你待会啊,马上做出来
(1)∵∠AOC=∠BOD
∴∠AOC+∠COD=∠BOD+∠COD
∴∠AOD=∠COB
又∵OA=OC,OB=OD
∴△AOD≌△COB
∴CB=AD
(2)由第一问的全等可知∠DAO=∠BCO
追问
谢谢!
百度网友308a3a8f16
1 AOD 全等于 BOC , 两边夹角都相等, 所以CB = AD

2 133°
追问
谢谢!