武松血溅鸳鸯楼点评

你的娱乐小助理

概括:武松一向在快活林帮施恩看场子,谁知有一天孟州城的都监,姓张的,派人带了贴子来取武松往州里走一趟。他是牢城管营与差拨的上司,武松只好跟着去到州城。拜见已毕,张都监对武松爱敬有加,并许将来把丫环玉兰配给武松。

武松受此殊遇,誓愿报效张都监。有天晚上武松正在月下舞棒,听得墙外有人喊捉贼。武松心想张都监如此待我,他家里有贼我一定要帮他打捉。于是提了棒就往前厅奔去,谁知倒被都监家奴给拿下。都监及时出现,在武松房里搜出了平时都监的亲戚送给武松的一些金银细软于是把武松绑赴官府,再次发配,目标恩州牢城。

途经飞云浦,两个公人正想和对面来的蒋门神的两徒弟下手杀害武松,倒被武松一刀一个解决。武松问出一切都是蒋门神和张都监的奸计,蒋门神仗着姐夫张都监的势力又夺回了快活林,所以一定要杀武松解恨。

于是武松怒从心上起,恶向胆边生,心道:不杀得张都监,如何出得这口恶气!回到张都监家里,男女老少一个不留,直杀到后花园鸳鸯楼,将张都监和另一个狗官也杀死,拿过桌上的酒壶猛灌一通,然后蘸血在墙上写道:杀人者,打虎武松也!逃出城外,直奔十字坡,投奔张青和孙二娘去了。

人物外貌

身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上。如同天上降魔主,真是人间太岁神。

前面发掩映齐眉,后面发参差际颈。皂直裰好似乌云遮体,杂色绦如同花蟒缠身。额上界箍儿灿烂,依稀火眼金睛;身间布衲袄斑斓,仿佛铜筋铁骨。戒刀两口,擎来杀气横秋;顶骨百颗,念处悲风满路。啖人罗刹须拱手,护法金刚也皱眉。

动漫之美啊

武松:血溅鸳鸯楼

飘云流苏

   在《水浒传》里,武松是一百零八位好汉之一。
只因武松在景阳岗上打死了一条大虫,从此名声大噪,便做了阳谷县的都督。如果后来没有发生西门庆与其嫂潘金莲的爱情故事,武松有可能还在官府里混下去,说不定也弄它个七品县令当当。
可是,阳谷县的富翁西门庆生性风流,自认为有几个臭钱便到处寻花问柳。在和潘金莲的奸情败露后,他们索性毒杀了武松的哥哥武大郎。于是,好汉武松大开了杀戒,在闹市里的狮子楼上斗杀了大官人西门庆。
如果说武松在阳谷县杀人是因为富人西门庆为富不仁的话,那么武二郎在发配之地血洗鸳鸯楼则是社会腐败的结果。张都监等一帮贪官污吏为了一已私利设计陷害武松,让这个曾经是混世魔王的市井无赖在孟州城兽性大发,他一口气在鸳鸯楼上残害性命一十五条。
然而,虽然武松做下惊天血案,但施耐庵和罗贯中在小说里并没有谴责这个杀人凶手,而是给予了他足够的同情。就是后来的各位看客们,在看到武松血洗鸳鸯楼的场面时,都会为武松的杀戮大喊痛快。
非常相似的是,在现代生活里,当同鸳鸯楼一样的血案发生后,还有许多人为这种毫无人性的屠杀叫好。
2006年11月27日,贵州省兴仁县县长文建刚身遭灭门之灾。半个月后,2006年12月11日,甘肃临夏法院刑庭庭长陈义明一家四口被杀,又惊爆司法审判人员灭门血案。
两起血案发生后,社会舆论并没有表现出对死者的足够同情。反之,对文建刚和陈义明是不是贪官的质疑声不绝于耳。对此,有识之士尖锐指出,这些冷漠的看客正是产生灭门血案的社会基础。
从武松血洗鸳鸯楼,到今天发生的灭门血案,历史已经过去了八百多年。但是,尽管岁月沧桑,可中国人的思维方式却依然如故。
对死者的冷漠和对凶手的同情,并不仅仅是中国人人性的扭曲,而是许多中国人内心情绪的宣泄。在痛恨社会腐败的同时,人们的社会价值观已经脱离了正常的文化和道德轨道。对不幸者的同情,已经让对社会的不满情绪所抵消。
南北中国两起灭门血案的发生,已经引起了人们对当代社会问题的深沉思考。虽然两起血案还未真相大白,但身为官员的文建刚和陈义明之死,从一个侧面告诉世人,社会矛盾的激化正是引发这两起血案的真正凶手。
从武松血洗鸳鸯楼到现代灭门血案,在相同的传统文化熏陶下的中国人,千百年来重复着一个相同的故事,那就是从诛灭九族的专制文化里学来的满门抄斩和不留活口。