如图,⊙O的直径AB=6,P为AB上一点,过P作⊙O的弦CD,连结AC、BC,设∠BCD=m∠ACD,当 =7+4 时,是否存

如图,⊙O的直径AB=6,P为AB上一点,过P作⊙O的弦CD,连结AC、BC,设∠BCD=m∠ACD,当=7+4时,是否存在m正实数,使弦CD最短?若存在,请求出m的值;... 如图,⊙O的直径AB=6,P为AB上一点,过P作⊙O的弦CD,连结AC、BC,设∠BCD=m∠ACD,当 =7+4 时,是否存在m正实数,使弦CD最短?若存在,请求出m的值;若不存在,请说明理由。 展开
uxtg958
解:连结OD,设存在正实数m,则在⊙O中过P点的所有弦中,只有垂直于直径的弦最短。
∴CP⊥AB于P,
=7+ ,设AP=k,则BP=7+ ,又AB=6
∴(7+ +1)k=6,
解得k=
∴OP=OA-AP=3- =
在Rt△POD中,cos∠POD=
∴∠POD=30°,∠ACD=15°
∵AB为⊙O的直径,
∴∠ACB=90°
∴∠BCD=90°-15°=75°
∵∠BCD=m∠ACD
∴m=5,即存在正实数,使CD弦最短。