已知函数f(x)=mx2-mx-1.(1)若对于x∈R,f(x)<0恒成立,求实数m的取值范围;(2)若对于x∈[1,3]

已知函数f(x)=mx2-mx-1.(1)若对于x∈R,f(x)<0恒成立,求实数m的取值范围;(2)若对于x∈[1,3],f(x)<5-m恒成立,求实数m的取值范围.... 已知函数f(x)=mx2-mx-1.(1)若对于x∈R,f(x)<0恒成立,求实数m的取值范围;(2)若对于x∈[1,3],f(x)<5-m恒成立,求实数m的取值范围. 展开
泽田27丶TA亠
(1)当m=0时,f(x)=-1<0恒成立
当m≠0时,若f(x)<0恒成立,
m<0
△=m2+4m<0

解得-4<m<0
综上所述m的取值范围为(-4,0]----------------(4分)
(2)要x∈[1,3],f(x)<5-m恒成立,
即m(x-
2+
m-6<0,x∈[1,3]恒成立.
令g(x)=m(x-
2+
m-6,x∈[1,3]------------------------------(6分)
当m>0时,g(x)是增函数
所以g(x)max=g(3)=7m-6<0,
解得m<

所以0<m<
当m=0时,-6<0恒成立.
当m<0时,g(x)是减函数
所以g(x)min=g(1)=m-6<0,
解得m<6.
所以m<0.
综上所述,m<
-----------------------------------------------------------(12分)