党的十八大报告中提出,要大力推进生态文明建设,坚持节约资源和保护环境.下列做法符合报告要求的是(

党的十八大报告中提出,要大力推进生态文明建设,坚持节约资源和保护环境.下列做法符合报告要求的是()A.采用焚烧或深埋的方法处理垃圾B.推广使用太阳能、风能等新能源C.提高... 党的十八大报告中提出,要大力推进生态文明建设,坚持节约资源和保护环境.下列做法符合报告要求的是(  )A.采用焚烧或深埋的方法处理垃圾B.推广使用太阳能、风能等新能源C.提高煤和石油的产量以满足社会对能源的需求D.将未经处理的工业废水直接排入江河湖泊 展开
表业山燕婉
(1)节约资源和保护环境分析判断,
a、将煤液化和气化,减少污染气体的排放,使燃料燃烧更充分,能有效提高煤燃烧产生能量的利用率,故a正确;
b、汽车尾气排放碳氧化物和氮氧化物污染空气,对汽车尾气进行处理,符合环保要求,故b正确;
c、推广乙醇汽油,减少化石燃料的燃烧有利于减少污染物的排放量,故c正确;
d、火力发电的主要燃料是煤,其燃烧产生的so2是大气污染物,co2是温室气体,不利于环境保护,不符合节约资源和保护环境的目的,故d错误;
故答案为:d.
(2)①:依据盖斯定律计算
①c(s)+o2(g)═co2(g)△h=-393.5kj/mol

②h2(g)+
o2(g)═h2o(g)△h=-242.0kj/mol

③co(g)+
o2(g)═co2(g)△h=-283.0kj/mol

煤转化为水煤气的反应可由①-②-③得到,可得c(s)+h2o(g)═co(g)+h2(g)△h=+131.5 kj/mol;
(3)“绿色化学”能实现零排放,即反应物中的原子利用率达到100%,也就是说反应类型一般是化合反应,且反应后产物中的各原子数目比不变,co和h2在一定条件下按照1:1反应,可达到零排放,符合“绿色化学”的要求,则合成的物质的最简式应满足ch2o,则只要各选项中的化学式能化为形式(co)1(h2)1,都是正确的.
a、甲醇(ch4o)可变为(co)1(h2)2,所以a不符合要求;
b、甲醛(ch2o)可变为(co)1(h2)1,b符合要求;
c、甲酸(ch2o2) 不能变为(co)1(h2)1的形式,所以理论上c不符合要求;
d、乙酸(c2h4o2)可变为(co)2(h2)2,所以理论上d符合要求.
故选bd:.
故答案为:bd;
对手对联1188
A.露天焚烧垃圾会产生污染物,导致环境污染,而深埋垃圾会改变土壤结构,故A错误;
B.推广使用风能、太阳能等新能源,减少了化石燃料的使用,有利于节能减排,故B正确;
C.研究采煤、采油新技术,提高产量以满足工业生产的快速发展,化石燃料在地球上的含量是有限的,加大开采,必然带来能源的匮乏和污染物的增多,故C错误;
D.工业上的废水经处理达标后再排放,否则会造成水体污染,故D错误;
故选B.