历史!!!

暗夜暴风雪
(1)科举制度。科举制度确保了文官当政,对遏制军人当政和外戚、宦官干政有一定作用;同时科举制度使得出身卑微的人也有机会做官改变自己和家族的命运,从社会公平的角度讲,科举也是一种进步。

(2)预测是正确的。太平天国后来发生了天京事变,东王杨秀清、北王韦昌辉都被杀,翼王石达开离开太平天国。太平天国由此走向衰败,最终失败。
(3)731细菌工厂,用中国人做活体实验,并不顾国际公约,将细菌武器用于实战;
南京大屠杀,40余天杀死了南京城30万无辜百姓;
三光政策,烧光、杀光、抢光。
迷失在旅途之外
一、科举(2分)。积极意义:为国家提供人才(2分),寒门也有机会封侯拜相(2分)。
二、正确,理由书上找。好多年没接触,想不起了。
三、南京屠杀、生化试验。
毗沙王
文化旅行者

科举制度。 作用:为不具有贵族身份的人士提供了参政机会,扩大了统治的社会基础,促进了官僚体制的进一步成熟,为官僚队伍提供了源源不断的高素质人才,成为中华帝国长期保持繁荣的制度保障之一。

2、正确。太平天国经历了天京事变,由盛转衰。1864年,失败。
3、南京大屠杀,杀害中国军民30万 。 731部队研制使用生物武器,大量残害中国人民。