甲表示某种病毒先后两次感染人体后,人体内抗体产生、病毒增殖与疾病程度变化曲线图.请据图回答: (1

甲表示某种病毒先后两次感染人体后,人体内抗体产生、病毒增殖与疾病程度变化曲线图.请据图回答:(1)a、b、c中表示疾病程度的曲线是______,表示抗体产生的曲线是___... 甲表示某种病毒先后两次感染人体后,人体内抗体产生、病毒增殖与疾病程度变化曲线图.请据图回答: (1)a、b、c中表示疾病程度的曲线是______,表示抗体产生的曲线是______.(2)再次感染与初次感染相比,体内抗体产生明显.产生这种现象的原因是______.(3)在初次感染前一周给人体注射了相应的疫苗,因而在感染后人体没有明显病症出现,是由于人体内已有______,该免疫属于特异性免疫中的______.(4)请在图乙中用曲线表示出在(3)条件下,人体内抗体产生与疾病程度的关系(用文字注明对应曲线名称). 展开
轩飞奥9
(1)仔细分析题干会发现abc分别代表抗体产生、病毒增殖与疾病程度曲线;当然是要先病毒增殖然后再发病所以a表示疾病程度,b表示病毒增殖,抗体的产生需要一定的时间,故c表示抗体产生.
(2)增加记忆细胞再次受抗原刺激时,迅速增殖分化,形成大量的效应细胞,继而产生大量抗体,故再次感染与初次感染相比,体内抗体产生明显;
(3)注射疫苗后,体内产生抗体,这种免疫属于特异性免疫中的计划免疫;
(4)体内有抗体的情况下,当病毒再次侵入人体,人不会发病并且不久病毒被清除,故曲线为:

故答案为:(1)a c
(2)增加记忆细胞再次受抗原刺激时,迅速增殖分化,形成大量的效应细胞,继而产生大量抗体
(3)抗体;计划免疫;
(4)如图