为了预防“流感”,某学校对教室采用“药熏”消毒法进行消毒.已知药物燃烧时,室内每立方米空气中的含药

为了预防“流感”,某学校对教室采用“药熏”消毒法进行消毒.已知药物燃烧时,室内每立方米空气中的含药量y(毫克)与时间x(分钟)成正比例,药物燃烧完后,y与x成反比例(如图... 为了预防“流感”,某学校对教室采用“药熏”消毒法进行消毒.已知药物燃烧时,室内每立方米空气中的含药量y(毫克)与时间x(分钟)成正比例,药物燃烧完后,y与x成反比例(如图所示).现测得药物4分钟燃毕,此时室内空气中每立方米含药量为8毫克.请根据题中所提供的信息,解答下列问题:(1)求药物燃烧时,y关于x的函数解析式及定义域;(2)求药物燃烧完后,y关于x的函数解析式及定义域;(3)研究表明,当空气中每立方米的含药量不低于2毫克时,才能有效地杀灭空气中的病菌,那么此次消毒有效时间有多长? 展开
慷慨还清静灬喜鹊2782
(1)∵正比例函数的图象经过点P(4,8),
∴正比例函数的解析式为y=2x.(2分)
定义域为0≤x≤4.(1分)

(2)∵反比例函数的图象经过点P(4,8),
∴反比例函数的解析式为y=
x
.(2分)
定义域为x≥4.(1分)

(3)把y=2代入y=2x中得x=1,(1分)
把y=2代入y=
x
中得x=16,(1分)
16-1=15,
∴此次消毒的有效时间为15分钟.(1分)