唐朝诗人杜苟鹤的诗《小松》寓意深刻:“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道

唐朝诗人杜苟鹤的诗《小松》寓意深刻:“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”这启示我们看问题要①要一切从实际出发②坚持发展的观点③善于抓住主要... 唐朝诗人杜苟鹤的诗《小松》寓意深刻:“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”这启示我们看问题要①要一切从实际出发 ②坚持发展的观点③善于抓住主要矛盾 ④坚持量变与质变的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 展开
浊水清尘2233
C

试题分析:“时人不识凌云木,直待凌云始道高”一句有规劝人们用发展的眼光看问题,支持新事物成长的寓意,故②入选;这首诗反映了小松由矮小到高大的变化过程,体现了量变会引起质变的观点,④入选择。①③材料没体现。本题正确答案为C。