2008年9月25日21时10分,我国成功发射了神舟七号飞船,并且首次实现了我国航天员太空行走的愿望,请问:

2008年9月25日21时10分,我国成功发射了神舟七号飞船,并且首次实现了我国航天员太空行走的愿望,请问:(1)与在地球上相比,航天员在太空中的质量______,受到的... 2008年9月25日21时10分,我国成功发射了神舟七号飞船,并且首次实现了我国航天员太空行走的愿望,请问:(1)与在地球上相比,航天员在太空中的质量______,受到的重力______.(选填“变大”、“变小”或“不变”)(2)出舱的航天员与轨道舱之间需要系上一根安全绳,当航天员意外漂离轨道舱时,可拉着绳子返回轨道舱.这是利用了物体间力的作用是______的和力可以改变物体的______.(3)“飞天”舱外航天服的手掌部分有灰色的橡胶颗粒,是为了______(选填“增大”、“减小”)摩擦. 展开
无锐色4
(1)航天员在太空与在地球上相比,只是位置发生了变化,因此质量不变,而太空中处于失重状态,不受重力,所以与在地球上相比,航天员在太空上的质量不变,受到的重力变小.
故答案为:不变;变小.
(2)因为物体间力的作用是相互的,当航天员拉着绳子时,绳子也给宇航员一个力,这样当航天员意外漂离轨道舱,可拉着绳子返回轨道舱,从而也改变了宇航员的运动状态.
故答案为:相互;运动状态.
(3)“飞天”舱外航天服的手掌部分有灰色的橡胶颗粒,这是在压力不变的情况下,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的.
故答案为:增大.